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『手で食べるそうめんwith新母ちゃん漬』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここで

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

今月も丸子店の店長さんが

面白い料理を準備しています

楽しみにしていてください

 

 

 

手で食べるそうめん⁉

 

 

毎月1回

各店舗のみんなを集めて行う

販売会議

 

 

最近は楽しみなことも多い

 

 

その一つが

その月の21日に合わせて提案される

自社商品を使った創作料理

 

 

今回の料理も

とても面白い発想に加えて

美味しいものでした

 

 

それがこちら

⇩⇩⇩

 

手で食べるそうめんwith新母ちゃん漬

 

 

弊社商品

『新母ちゃん漬』をそうめんに

混ぜ込み片栗粉で固めたもの

 

 

手で食べられるそうめん

というこの発想

 

 

創作案をした方の家に

そうめんが結構余っていたらしく

そこがアイデアの出発点だったんだってさ

なんとも面白い^^

 

 

 

【準備物】

・新母ちゃん漬

・そうめん

・ごま油

・片栗粉

 

 

【作り方】

新母ちゃんを適当に切る

そうめんを茹でて、ゆでた後に適度に切る

 

そうめんに新母ちゃん(汁ごと)と

ツナ缶のツナを適量入れ

片栗粉を混ぜ

ごま油で炒めれば出来上がり

 

 

ポイントは

ボールですべての具材をこねてから

玉子焼き用のフライパンで焼くと

形も良くできあがります

 

 

全ての食材が適量なので

自分の感が頼りです

 

 

新母ちゃんのさっぱり感が

ごま油の風味と相まって

食欲をそそるんだよね^^

 

 

会議中に食べたのですが

美味でございました

 

 

 

久しぶりに想像を超える

アレンジ料理でした

 

 

生活をしていれば

貰いものが余ってしまったり

同じものがダブついたりで

困ることがよくあるでしょ

 

 

そういう時の対処方になるのが

アレンジ料理の面白さかもしれない

 

 

特にお漬物には

そのまま食べるのが基本だから

アレンジに必要な分を使えば

残りは普通に食べられるのが良い

 

 

 

そして

漬物をアレンジに使う

もう一つのメリットとして

 

 

商品そのものに

味が付いていることや

汁も使えば

調味液になるので

 

 

塩もコショウも醤油も

調味料が無くても

味がうまく整うのもメリットだ

 

 

 

持続的な社会を目指すときに

余すことなく上手に使えるというのは

時代にマッチしている部分だよね

 

 

 

 

と言った感じで

今月10月21日㈮には

ぜひ福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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