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そろそろ、いか人参の季節です

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

これから11月12月にかけて

福島県ではいか人参が

一番動く時期だ

 

 

福島りょうぜん漬でも

『いか人参』は人気商品

 

 

いか人参の人気絶大

 

 

数年前に

飯坂出身のタレントの佐藤B作さんが

テレビで発信したことをきっかけに

日本中に知れ渡ることとなるが

 

 

 

それ以降は

毎年右肩上がりの動きを見せている

 

 

うちでは2000年ころから

季節の商品として

早くからいか人参を作っていた

 

 

もともと

郷土料理として

各家庭で作られる料理なので

 

 

福島県民が

いか人参を買うことは無いが

 

 

年末年始に帰省した方に

お届けしようということで

作っていた

 

 

それからしばらくして

佐藤B作さんの影響により

大ヒットへと繋がる

 

 

今では11月12月以外も需要が多く

結局年中製造することとなる

 

 

もう季節の商品ではなくなった^^;

 

 

長年販売していると

色んな事が起こるもので

 

 

スルメイカの出汁が

人参の独特の味を打ち消すので

「うちの子も

これなら食べられるのよ」

 

 

と苦手なお子さんでもいける

なんて話は良く聞く

 

 

イカを日干しにしたのち

頭や尻尾を除く

胴部分の肉厚で上質な

スルメイカを使っているので

良い出汁が出ているのは

間違いない

 

 

人参も

緑黄色野菜の代表格として

野菜の中では

断トツのβカロテン量を持つ

 

 

βカロテンは必要に応じで

ビタミンAに変換される

 

 

ビタミンAは

粘膜を作り出すので

免疫力の増強に直結するものだ

 

 

さらに抗酸化作用も強く

老化を抑える効果も抜群

 

 

 

といった感じで

美味しさに勝る栄養性能も

いか人参の魅力ね^^

 

 

 

いち福島県民として

『いか人参』に人気が出るのは

他県の人が福島に興味がある証拠だから

単純に嬉しいね

 

 

今年も

たくさん作るので

よろしくお願いします♬

 

 

 

今日の一言:

いか人参スゴし‼

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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