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新漬には寒さが必要です

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

朝晩の冷えが厳しくなる

 

 

先日も

夜の会合に向かうが

上着無しで行ったら

普通に寒すぎてヤバかった^^;

 

 

もうそんな季節だね

 

 

新漬のための寒さ

 

 

この寒さは

原料に様々な影響を与える

 

 

高菜であれば急激な寒さが

鮮度の高い独特の辛みを作りだす

 

 

その独特の辛みがあるからこそ

甘味のある調味液とのバランスで

より美味しく感じる事ができる

 

 

 

そして

大根もこの寒い時期に

太陽の光を浴びその栄養を

地中の実に蓄えて大きく育つ

 

 

来月の上旬には

入荷予定

 

 

 

新漬の大根も

鮮度が良いほどに辛みを持つ

 

 

大根おろしを連想すれば

分かるだろうが

あんな感じだ^^

 

 

 

その原料を使って

ぬか漬けにするのだが

 

その漬物が

まあ美味いんですよ^^

 

※沢庵に糠を敷き詰めているイメージです

 

 

この美味さをみなさんに

届けたいとの思いから

毎年11月の最終週に

『新漬まつり』として

イベントを行っている

 

 

この企画は

東日本大震災から数年後

私たちもなにかしなければならない

という想いから始め

はや数年が経つ

 

 

今では新たなお客様も増えて来て

今年はどうなのですか?と

楽しみにしてくれている方もたくさんの

大盛況のイベントとなってる

 

 

 

 

今年も

やりますのでよろしくです

 

 

大根を代表する

土の中に栄養を蓄える野菜を

『根菜類』というが

 

 

 

大根、ゴボウ、にんじん

玉ねぎ、ジャガイモ、カブ

 

 

 

 

それらの食材は

東洋医療的には

身体を中から温めてくれるもの

 

 

これから

ますます寒くなる季節

 

 

意識的に根菜類を食べることで

身体を芯から温めましょう

 

 

鍋が

最高の季節ですものね^^

 

 

 

結局、それが言いたかった

 

 

今日の一言:

お鍋最高‼

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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