2277
どーも
漬物王子(森藤)です
食材や栄養学について
私は比較的最近のめり込んだ人間だけど
そんな私から見ると
ダイエットのにカロリーをカットする
という考えには
ものすごく違和感を感じる
もちろん学生の頃は
5大栄養素を満たしながら
1日のカロリー量を2000必要だ
見たいなことを学んだよ
でも
世の中に溢れる食材を見ると
栄養素とカロリーは
切り離して考えるべきだと
考えている
栄養とカロリー
コンビニで
超超超大盛と書かれた
ものすごく大きなカップ焼きそばが
売っているが
そこには
2000カロリーと書いてある
でも
それを1個食べたからといって
1日大丈夫
とは誰も思わないでしょ
日本人がやたらと気にする
カロリーだけど
そこに固執するようになったきっかけは
戦後全国民が栄養失調だった頃
それを脱却するために
総カロリーをクリアーするのを
目標に使った時の名残りだ
飽食の現代には
ほぼ意味は無い
といいつつ
実は逆に、現代人の方が
本当の意味での
栄養不足が深刻だったりもする
ショートケーキ1個と
ボール一杯の野菜は同じ
カロリーになるが
栄養素の観点から見たら
全く話にならない
(もちろんボウル一杯の野菜の圧勝ね)
つまり
栄養スッカスカで
カロリーの化け物みたいな
食品が多いのが現状だ
そんな状況を知った人から
食べ物を意識的に選択する
その選択が多く成れば
カロリーが多くて栄養スカスカの商品が
店頭から無くなる
そうやって
世の中は少しづつ変わるんだろうね
栄養スカスカでも
カロリーが高い商品だが
それでも人を魅了するのに
大きく2つの仕掛けがある
1つ目は油が多い食材は
人を強引に美味しいと感じさせる
もう一つが
精製され糖質(白砂糖など)
白砂糖を大量に使えば
血糖値が急上昇し
脳が幸せと感じるマヒ状態になる
しかしそれは一瞬のことで
血糖値が下がれば
気分も下がり身体が怠くなり
脳が糖質を求めたくなる
という負のサイクルが
スタートする
『甘さ』と『油』
この2つを見事に体現したのが
私も大好きな
マ〇ドナルドなんだよな~^^;
だからなるべく
1,2か月に一回くらいの頻度で
食べてます(笑)
とにかく
カロリーと栄養は
分けて考える事から始めましょう
そして
炭水化物を摂るならお米
さらに理想は
玄米とか
白米ともち麦を半々にした
ご飯とか
そこに
お味噌汁とか
お漬物とかだね
ビタミンやミネラルも
自然に満たされるようになるし
近年特に注目度の高い
食物繊維や
フィトケミカル(抗酸化作用の強い成分)などの
栄養素も充実しているよ
本日の一言:
カロリーと言う呪縛、いつ解かれるのかな?
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)