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どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
大きな駐車場のファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで
毎月創作料理を
提供しています^^
今月も丸子店の店長さんが
面白い料理を準備しています
楽しみにしていてください
まさかの長いも⁉
毎月、販売会議では
様々なアイデアが出てくる
特に漬物の日(毎月21日)に
お客様へ提供する案件を
みんなで決めるのだけれど
今回も先月以上に
面白い発想の創作料理が
提案された
それがこちら
⇩⇩⇩
見た目は
そのまんま唐揚げ
でも
うちのお漬物を使ってます♬
それが
福島りょうぜん漬の
『長いも』
⇩⇩⇩
あの
シャキシャキ食感の
長いもの浅漬けを使った
長いもの唐揚げ♫
最初に断面を見せられたけど
まったく『長いも感』なくて
何かの肉だと思った
そして実際に食べると
これまた面白い食感が^^
弊社商品『長いも』が
衣をまとうと
サクサクの中で
お芋感が高まったせいか
お肉に近い食感へ変わった
早速、その作り方をご説明
【準備物】
・長いもの浅漬け
・金ごま
・パン粉
・卵
・小麦粉
【作り方】
・長いもはそのまま切らずに使う
・長いもに小麦粉をまぶし
・生卵をまぶし
・パン粉に金ごまを混ぜた衣をまぶしたら
・中温で揚げる
出来上がり^^
ポイントは
パン粉に金ごまを少しまぜること
味のアクセントになります
長いもの唐揚げを食べて
思ったのは
本当にお肉感に近いから
飲みの一品料理にも合うかもとね
ハイボールと唐揚げの
相性抜群のCMをよく見かけるけど
アルコールと揚げ物は
魅惑の組み合わせ
唐揚げが大好きなのに
お腹周りが気になるから
ちゅうちょせざるを得ない方
この料理が
ちょこっとでも
心を軽やかに出来ればだね^^
だってこれ
基本的に長いもよ⁉
お肉でもなく
鶏肉でもなく
や・さ・い
罪悪感を薄くする唐揚げ
豆腐を使ったハンバーグが
一時ブームになった様に
今後は長いもを使った唐揚げ
これマジで
なにかのグルメフェスで
勝負したいわ~~
なんて密かな野望が
湧きたちました^^
お漬物は様々な可能性があることを
改めて感じさせてもらった
そのままでも
充分に完成された味付けだから
アレンジする際に
新たな調味を使わずとも
味がまとまっているのも
また面白い
と言った感じで
今月10月21日㈮には
ぜひ福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)