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どーも
漬物王子(森藤)です
季節柄広葉樹が
落ちて困る時期
はいてもはいても
風が吹くたびに
はいてないかのように
また同じくらいの量になる
ひと昔前なら、それで焚火して
サツマイモ焼いたりして
美味しかったんだけどね
なんか時代の変化を感じる
時代は変われど♬
時代で言えば
先日たまたま見た
TV番組で京都出身の芸能人が
地元に還元する企画を見ていると
行く店ごとに
ここは130年続いています
ここは200年ちょい続いていますとか
ここは江戸中期だから
330年くらいですが
まだまだ中堅どころですよ
みたいな感じで
行く店毎に凄い事になっていた^^;
うちの会社はようやく60年
まだまだ子供だ
ちなみに
日本のもっとも古い会社は
金剛組という
飛鳥時代から続いている
大工さん関係のところ
飛鳥時代578年創業だってさ・・・
軽く1400以上続いている^^;
流石に凄すぎでしょうが
大事なのは
何年経っても何百年何千年経っても
変わらない
愛され続ける企業を目指すところ
私たちの武器はお漬物
お漬物の歴史は古く
現存する最古の文献でも7世紀の
木簡には登場している
とうことは
その前から既に
実用化はされていたことになる
それほどの長い歴史のある
大切にされてきた食文化
和食の定義は
一汁三菜なんだけど
そこに
ご飯とお漬物の記載が省かれているのは
あるのが当たり前だからだそうです
それほど庶民に愛されていたのでしょうね
そんなお漬物を
何度でも好きなだけ食べられ企画が
『漬物ランチバイキング』
楽しく選んで
もりもり食べてください
お漬物は
味も食感も違うので
思った以上に食べ応えがあるますよ
会津の古代米(雑穀米の一種)を
混ぜ込んだご飯と
コンブとカツオ出汁を効かせた
お味噌汁をそえて
楽しんでください
ランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
朝一の連絡ならぎり間に合いますよ♬
各種SNSでの対応もしてるけど
すぐに気付けず
対応が遅れるなどあって
当日だと難しい場合があるので
上の3つの手段を優先してほしい
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:550円(税込)
ご飯・みそ汁も
食べ放題の場合
660円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)