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どーも
漬物王子(森藤)です
先週の土日
毎年恒例の
『新漬まつり』を行った
お陰様で大盛況
旬の大根の美味しさを知ってもらいたい
との想いから始まったこの企画
大根は11月からが旬の野菜
その大根を漬け込み
ぬか床で仕上げたものを
新漬まつりで初売りしているのです
本来は5本入りや
10本入りとして
販売するのだけれど
この2日間は
少しでも多くの方に
この味を知ってもらいたい
との思いから
1本入りを
お一人様2本までで購入できるのが
このイベントのメインです
来年もやりますので
よろしくお願いします
旬の食材♬
野菜はビタミンやミネラル
食物繊維を摂ることのできる
人にとって欠かせない食材
そんな野菜には
旬がある
『旬』には特別なチカラが宿り
栄養価も一番高い時期であり
鮮度も良い
今の時期11月、12月なら
大根やレンコン
長ネギ、玉ねぎ、かぶ、ニンジン
ゴボウ、生姜
主に大地の中で
栄養を蓄える野菜が多い
そういう野菜を
『根菜類』というのだが
東洋医療の考え方で言えば
身体の中から温めてくれる食材になる
11月12月、秋から冬にかけ
この時期から増々寒くなるにつれ
食卓の主役は鍋に移り変わるが
なるほど理に適っていると感じる
だって
その中の煮込むものって
旬の野菜であり
根菜類だろうし
しかも全ての出汁を
見事にすくうことが出来るのだから^^
とても合理的でいて
美味しい食べ方だよね
それに加えて
冒頭でも話したように
お漬物にするのも一つの手だ
ぬか漬けや塩漬けすれば
旬の栄養価がさらに格段に上がり
しかも発酵食品になる
今では(冷蔵庫の普及で)
保存性能が高いので
大丈夫だが
昔なら
そのままで、寒い冬の大事な
食糧にもなっていたのだから
旬の食材
みなさんどうやって食べますか?
今日の一言:
旬の野菜のチカラを頂く
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)