福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 旬の野菜のチカラ

旬の野菜のチカラ

2295

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

先週の土日

毎年恒例の

『新漬まつり』を行った

 

お陰様で大盛況

 

 

旬の大根の美味しさを知ってもらいたい

との想いから始まったこの企画

 

 

大根は11月からが旬の野菜

 

 

その大根を漬け込み

ぬか床で仕上げたものを

新漬まつりで初売りしているのです

 

本来は5本入りや

10本入りとして

販売するのだけれど

 

 

この2日間は

少しでも多くの方に

この味を知ってもらいたい

との思いから

 

1本入りを

お一人様2本までで購入できるのが

このイベントのメインです

 

 

 

来年もやりますので

よろしくお願いします

 

 

旬の食材♬

 

 

野菜はビタミンやミネラル

食物繊維を摂ることのできる

人にとって欠かせない食材

 

 

そんな野菜には

旬がある

 

『旬』には特別なチカラが宿り

 

栄養価も一番高い時期であり

鮮度も良い

 

 

今の時期11月、12月なら

大根やレンコン

長ネギ、玉ねぎ、かぶ、ニンジン

ゴボウ、生姜

 

 

主に大地の中で

栄養を蓄える野菜が多い

 

 

そういう野菜を

『根菜類』というのだが

 

 

東洋医療の考え方で言えば

身体の中から温めてくれる食材になる

 

 

11月12月、秋から冬にかけ

この時期から増々寒くなるにつれ

食卓の主役は鍋に移り変わるが

 

 

なるほど理に適っていると感じる

 

 

だって

その中の煮込むものって

旬の野菜であり

根菜類だろうし

 

 

しかも全ての出汁を

見事にすくうことが出来るのだから^^

 

 

 

とても合理的でいて

美味しい食べ方だよね

 

 

それに加えて

冒頭でも話したように

 

お漬物にするのも一つの手だ

 

ぬか漬けや塩漬けすれば

旬の栄養価がさらに格段に上がり

しかも発酵食品になる

 

 

 

今では(冷蔵庫の普及で)

保存性能が高いので

大丈夫だが

 

 

昔なら

そのままで、寒い冬の大事な

食糧にもなっていたのだから

 

 

旬の食材

みなさんどうやって食べますか?

 

 

今日の一言:

旬の野菜のチカラを頂く

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ