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どーも
漬物王子(森藤)です
健康を考えた時の
2大注意ポイント
1つ目が糖質との付き合い方
2つ目はグルテンとの付き合い方
1つ目はそれなりに
毎日話している内容で
対応できるとして
2つ目の
グルテンについて
まず
『グルテン』についてのおさらいから
グルテンとは?
知っている人は
飛ばしてください
グルテンとは
小麦粉に水を加えることで産まれる成分
小麦粉には
『グルテニン』『グリアジン』
2種のタンパク質があるが
この2つが水分で絡み合い
出来た成分が
『グルテン』となる
このグルテンは
パスタやパン、うどん、ピザなど
小麦系の食材に普通に使われていて
弾力性や粘り気を与え
もちもち感、ふわふわ感など
私たちの美味しさを作ってくれている
では問題はどこにあるのか?
精製した小麦粉の場合
強いアレルギー反応が
出てしまうところにある
この精製が曲者だね
精製することで
もともと備わっていた
ビタミンやミネラルなど
複合的な物がなくなり
単純なグルテンのみになると
それが体の中に入った時に
刃物の様な鋭敏さを持って
傷つけてしまうというイメージ
その結果
グルテン不耐性の方に
アトピーやセリアック病(特にグリアジンに過剰反応する病)や
なぞの頭痛、体調不良を起こさせている
科学の進歩で
その原因がわかることで
そういった
精製された小麦(グルテン)を使わない
技術も進歩する
小麦粉の代わりに
米で代用したり
精製しない全粒粉を使ったり
グルテンフリーとして
パン、パスタなどを食べない
という選択肢もある
ただ、このことも付け加えておきます
どんな食材にもメリットデメリットがある
この精製した安価で扱いやすい小麦を発明し
大量に確保できたお陰で
何億という人類の命が救われたのも
また事実としてあるんですが
それを踏まえた上で
その時とは事情は変わったのだから
使う小麦も変えるべきなのかもしれないね
それに
白米も砂糖も塩も
精製されたものでは無く
自然由来の形を残したものを
もっと日常的に使えるレベルで
需要と供給が合うようにする
これが
私たちの世代の大事な責務だと
密かに思っています^^
話しが壮大になってしまったけれど
まとめ
小麦 (グルテン)との付き合いかたは
精製されたものは
食べ過ぎ注意
パン、パスタ、うどん
たこやき、ピザ、ラーメン
などほぼ小麦の無い生活は
難しいけれども
たまに食べるくらいに抑えること
(ラーメンもパンもパスタもそうそう食べるのやめらんないもんな〜(;´∀`))
少し食べても身体に違和感の出る人は
ひょっとしたらそうかもしれないので
気を付けましょうか
今日の一言:
食事の選択は難しいね^^;
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)