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どーも
漬物王子(森藤)です
先週の土曜日あたりに
なんとなく意味もなく
イライラするのに気づく
この感情、珍しいなと
自分でも思ったので
少し考えてみると
今週は本当に
集まりが多かったことに気づく
月曜に市商連
火曜日に米沢青年団体と
水曜は休み
木曜日に福島市
金曜日に忘年会
そして
土曜日にまた飲み会
なるほど
これは完全に
胃腸が悲鳴を上げている様ですね^^;
胃腸がてんやわんやしている
腸内環境が
感情をも左右するというのは
たまに話していること
腸内細菌はタンパク質から
幸せホルモン (セロトニン・ドーパミン)
の原因物質を作っている
それが脳へ運ばれると
先ほど言ったホルモンが作られ
満たされると幸福感を得る
ということは
腸内環境が荒れれば
感情も荒れることになる
自分ルールで
一日一食生活をしていると
毎日居酒屋が一食目にあたる
例え食を選んでも
その限界はあるし
もちろん
アルコールを飲むので
その後のケアが良く無ければ
胃腸への負荷は大変だ
(飲む量にも左右される)
という事は
この時期の過ごし方は
もう少し考えるべきなのかものね
飲む前に軽食を食べるとか
連日飲み会となれば
どこかでノンアルコールの日を作るなど
やりようはある
(その実践が難しいのだが)
約2年間ほど
コロナ禍による生活で
飲み力が圧倒的に弱くなったのも
あるよね
あと年齢もある(´;ω;`)ウッ…
なるべく
胃腸に優しい食材を
食べたい
野菜とかきのこ類とか
大豆製品とか海産物とか
そして
発酵食品とかさ
考えるだけで癒される^^
野菜やキノコ類
海藻類は食物繊維の宝庫であり
ビタミンやミネラルも多く含む
※写真はイメージです
豆腐や納豆などの
大豆類は脂身の少ない
優秀なタンパク源
そして発酵食品は
食物繊維に加えて
腸内細菌に近しい菌類といして
かれらのサポートもプラスしてくれる
今年も残すは
あと10日
最後の最後まで
頑張っていきましょう‼
今日の一言:
胃腸も一年間お疲れ様
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)