2322
どーも
漬物王子(森藤)です
週末にクリスマスイベントが終わる
チキンを食べて
ピザを食べて
ケーキを食べる
そして
ご飯までしっかり食べる
ちょうど
姪っ子たちも来たので
一緒に昼から夜にかけて
ずっと食べていた気がする
そんなことがあった週明け
身体が重い
何もしていないと
身体はスポンジのように
全てのものを吸収する^^;
脂肪に昇華されたのだろう(笑)
身体の成分比率
糖質も大事な栄養素であり
即席のエネルギーになるもの
これは良く知る話だが
身体の主な成分比率を
数値に変えると
タンパク質46%
脂質43%
ミネラル11%
そして
糖質は1%
こんな構成比になっている
それに対して
今回実際に食べた食材は
チキン以外
ピザもケーキもご飯も
糖質の塊りと言ってよい食材
感覚的に言うと
糖質70%
タンパク質15%
脂質15%
その他10%
こんな感じになるかな
ここまで圧倒的な糖質量を食べた場合
身体は消化しきれず
すい臓がインスリンを
一生懸命分泌して
血糖値を下げると同時に
糖質を応急的に脂肪に換えて
細胞に蓄積させるという判断を下す
⇑⇑⇑
今の私の状態です
まあ体内では
てんやわんやですわ^^;
だからといって私は
ケーキもピザも食べません
と言うつもりはない
世界中で楽しむ日があっても良いし
そんな日は何も考えずに食べましょうよ
ただ、頭の片隅に
身体の構造と食事のバランスの差は
忘れずに入れておく
これを知ることで
次の行動が変わるだろう
自粛する期間を少しだけ設けたり
糖質を一時的に控えたり
代わりに
野菜・海藻類・キノコ類や
発酵食品を多めに食べる
この献立を3日も続ければ
身体はしっかりと反応する
胃腸の代謝は
体内で一番早い臓器
その臓器を立ち直らせれば
身体を良い方向へ
引っ張っていってくれる
年末年始も
グータラするだろうが
それもまた
織り込み済みで行きましょう
今日の一言:
胃腸が立ち直れば身体は復活する
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)