2323
どーも
漬物王子(森藤)です
泣いても笑っても
あと数日で今年も終わり
28日はカレンダーに
官公庁御用納と書いてある
そうか仕事納めできるのか
羨ましい
今年もうちの仕事が
納まりそうもないのです
やらなくちゃいけないことが
まだまだ盛沢山
みなさんはこの冬
いかがお過ごし予定ですか
帰省して
家族と過ごすのかな
見たい映画を見るのかな
親戚と朝からお酒飲むのかな
1年の疲れをゆっくり癒して
新年への鋭気を養いましょう
内臓の休め方
なんとなく私たちの身体は
横になれば癒えるような気になるが
実は身体の内部は
また違う働きをしている
特に腸内環境では
寝ても覚めても
ずっと働き続けている
特に食べ物を
消化吸収する仕事量は半端なく
例えば
果物なら早くて約30分
野菜なら1時間30くらいで
消化できるが
我々が主食にする
炭水化物などは約8時間も必要で
それよりも時間がかかるのは
お肉の消化吸収だ
約12時間から24時間もかかる
あまりいないと思うが
朝、お肉を食べて
昼もお肉を食べて
夜も食べてしまったら
24時間しかない1日の中
ずっと仕事し続けるしかなくなるのは
容易に想像される
食道から胃腸への道が
ずっとぎゅうぎゅう状態だ
朝食べたものが
次の日の朝にようやく終わる
なんてこともある
そういった構造であると知れば
内臓を休めるためには
胃腸に食べ物を入れない時間を
作ることが大事になる
単純に1日食べない日を作るのが
手っ取り早いが
消化に一番時間のかかる
お肉を基準に考えると
約12時間から24時間必要だが
量や種類にもよるので
間をとって18時間とする
例えば
夜の6時 (18時)に食べ終わり
睡眠時間を入れ朝1食抜くと
お昼には
18時間経過したことになる
つまり1日断食することなく
2食はとれるよね
この方法なら
もう少し負荷無く出来るでしょ
私はこの方法を取り入れて
数年過ごしていますが
すこぶる快調だし
体重も安定してる
たまに頂き物を食べることはあるが
あまり間食はしない
ちょっと小腹が空いたら
飲み物をすすれば
空腹感は意外と直ぐに消し飛ぶよ
そして
少なくした食事は質で補う
野菜や海藻類、キノコ類から
食物繊維を摂り
発酵食品も積極的に摂る
その両方を兼ね備えたのがお漬物
そして
理想は和食 (一汁三菜 )
どんなに良いとされる食材でも
食べ過ぎれば
『毒』となる
完全におなかを満たすのではなく
もう少しと思うくらいで食べるのを止める
腹8分目
腹7分目くらいを目安にすると
胃腸も休めて
身体も真の癒しに繋がります
ぜひ
お試しください
今日の一言:
年末は胃腸も一緒に休めよう
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)