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お正月、いか人参食べてますか^^

2330

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨年末は

いか人参の引き合いが

本当に多かった

 

 

 

 

お正月に向けて

特に年末年始にかけては

 

 

オレンジと茶色の食べ物が

食卓にないと

 

 

なんだか落ち着かない

というのはやっぱり

福島県民の性なんだろうね^^

 

 

いか人参の味に正解はない

 

 

うちの会社では

2000年ごろから売っているので

おそらく一番古いと思う

 

 

もともと

郷土料理なので

地元の人は買わない

 

 

だから

お正月にちょっとだけ作って

帰省される方のお土産として

販売していた

 

 

それから暫く経ち

地域制に特化したTVが

数多く取り上げることで

 

ドンドンと需要が増える

 

 

特に『秘密の〇〇show』

の影響は大きい

 

 

福島出身タレントさんの発言により

いか人参の存在が一気に全国へ広まる

 

 

それからは毎年

どうしちゃったの?

くらいの勢いで

販売数が伸びていく

 

 

今年で天井だろうと思っていても

そこを毎年上回っていく

 

 

 

いか人参の味についてだけど

 

 

さっきも言ったように

福島の郷土料理なので

各家庭の味がそれぞれが正解

 

 

 

需要に合わせて

いか人参発祥と言われる

私たちの会社がある伊達地区では

多くの企業がいか人参を作り始めているが

 

 

その味のどれもが正解と言える

 

 

その中で

自分に合う味を見つけるのも

面白いと思うよ

 

 

ちなみに

福島りょうぜん漬の

『いか人参』

 

 

スルメイカの質にこだわっている

 

いかの中でも頭や足を除いた

胴の部分だけを使っているので

そこからの出汁が効いたもの

 

 

シャキシャキ人参に

いかの出汁が決め手です

 

 

胡麻や豆やひじきとか

アレンジを加えている企業もあるが

 

 

 

うちの物は

『いか』と『人参』のみ

というもっともシンプルな構成

 

 

 

とことんシンプルだ

 

 

 

いか人参

スルメイカの出汁

をメインにした

あっさり醤油味

 

 

それが

福島りょうぜん漬にとっての

いか人参の在り方です

 

 

 

 

 

年々高くなる

スルメイカの値段に

各企業も

そうとう苦しんでいる

 

 

うちも昨年だけで

2回も値上げされたから

さあ大変

 

 

 

何とか自社で消化しつつ

美味しい商品を提供できるように

努力します

 

 

 

 

 

今日の一言:

色んないか人参を楽しんで欲しい

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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