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とあるツアーでの講演で

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どーもパー

 

先週は、2回ほど

会社訪問の案件が重なる

 

1つは

伊達市の食を探訪するツアーで

 

2つ目は

地元霊山町掛田の

小学生たちの社会科見学授業

 

1個目のツアーでは

平均年齢70代の大先輩がメイン

 

2個目は

10歳にも満たない

小さなお客様たち

 

 

対照的な方々が

お店へ来てくれたのは

とても嬉しい出来事でした

 

 

話は核心へ向かう

 

 

さて、今回は

伊達の食を探訪する

ツアーの話をする

 

 

⇩は以前にもお伝えした時のチラシです

 

 

 

コースとしては

伊達市の企業を3か所

見学するもの

 

 

伊達鶏の伊達物産と

桑折町に新たに出来た

クラフトビール屋さん

 

そして最後に

福島りょうぜん漬でした

 

 

本来であれば

工場見学も視野に入れていたのですが

 

 

あいにく指定された日が

工場の定休日で

互いに調整が難しかったため

 

 

結局、私(漬物王子)と

ツアーコンダクターとの

対談形式での講演会になる(笑)

※向かって右が浜田さん(コンダクター)

 

 

福島りょうぜん漬の歴史の事

成り立ちの事を話しながらも

話はみなさんの核心へ近づく

 

 

やはり食と健康

そして発酵の事です

 

 

この辺の話は

連日のブログの延長線上を言いつつ

 

 

さらに話が進むと

 

 

みなさんの関心の第一のピーク

『塩』に辿りつく

 

 

塩は漬物の基本中の基本

 

 

 

塩のお陰で乳酸発酵が起こり

みんな大好き発酵食品なっている

にもかかわらず

その大事な部分を置き去りにしてでも

 

 

塩=というイメージの強さが

際立つ現代だからだね

 

 

ここから先は

あくまで医者の免許も無い

素人の意見ですので

聞き流し程度にして欲しいのですが

 

 

例えば

2000年代初めまで

自分の年齢プラス90が

基準だったことがある

 

(例えば70歳の人は

70+90=160

 

40歳の人は

40+90=130

 

であれば今の基準は

40歳基準とも言える)

 

 

だが、ある時を境に

年々血圧の基準は下がり

 

 

現在世界で指定してきた基準は

老若男女共に130と決められた

 

 

ここに

いくつかの単純な疑問が

浮かぶ

 

 

産まれたばかりの子供たちと

70代80代の先輩方との基準は

果たして一緒で良いものか?

 

 

産まれたばかりの子供の血管は

柔軟性に優れているので

どれほど血液が流れても

血圧への影響は低い

 

 

一方で、歳を重ねた方々の血管は

柔軟性も低く硬くなっているので

少量の血流でも圧が高くなるのは

自然の摂理(当たり前の事)

 

 

 

そして

血圧が基準より高い人に

薬を飲ませて

血圧を抑えるのだが

 

 

血流=血圧は

栄養の配達に絶対に必要な物であり

新陳代謝であり体温(免疫力)でもある

 

 

その大事な影響力を

全て抑えて良いものなのか?

 

 

簡単に言うと

血流を抑えるということは

病気に対する全ての能力(チカラ)を

全て無くしている行為に等しい

とも言える

 

 

さらに言えば

戦前戦後の栄養の

少ない時代じゃないので

血管も丈夫な現代において

同じで良いものか?

 

 

そのいった前提に立った上で

もう一度考えてみると

 

 

心筋梗塞や脳梗塞は確かに怖いが

 

それと引き換えに

全ての病気の危険性を

両てんびんにかけるのは

果たして正常な判断なのか?

 

 

もう少し中間の発想はないものなのか

例えば年齢別の正常値は違うはず

もっと言えば個人差も違うはずだ

 

 

40歳だが

150あった方が

健康的な人も居るだろうし

 

 

健康上120以下に

しなければならない人も居るだろう

 

 

 

なんて話をした

 

 

もちろん

人の生き死にに関係する

デリケートな話なので

各々が一番納得する判断をして欲しい

 

 

 

これだけ情報が溢れ

誰でも知る事のできる社会

 

問題があるとすれば

真実も嘘もごった返しに一緒にあるから

判断材料を探すチカラが必要になるが

 

 

それでも

偉い人が言っているからという単純な理由で

自分の人生を他人に委ねるのではなく

 

 

まずは納得のいく

腑に落ちる材料を探す努力は必要だ

 

 

そして納得のいく生き方

選びましょう^^

 

 

 

 

でも話はここで終わらない

さらにもう一歩進んだ話題になる

 

 

『精製塩』『天日海水塩』

についてのこと

 

 

 

ですが、これまた

かなり長くなりそうなので

続きは明日にします

 

 

 

 

今日の一言:

情報リテラシーを鍛えよう

 

 

 

 

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