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どーも
昨日は
バレンタインデー
女性が男性に
送る日になって久しい
みなさんは
何個もらいました?
私は・・・・
チョコについて
いつの頃からか
完全に国民の行事になった
漬物業界では
毎月21日を『漬物の日』として
普及に頑張っているけれど
その差が埋まる日はまだ遠い(笑)
と言いつつ
今月も21日は
丸子店でやるのでよろしくです
(今月のは別のブログで詳しく書きます)
さて、コンビニへ行くと
大人の味覚に合うように
甘さを抑え苦味の強いものも
売っている
流石大人用と言わんばかりに
良い値段だが
そっちを買うこともある
チョコの苦味の原因は
カカオポリフェノール
ポリフェノールとは
通称:フィトケミカル
という第7の栄養素といわれ
その数は5000種とも言われ
ほとんどの植物に含まれている
チョコに含まれるカカオの場合
苦味が増せば
その含有量が増えている証拠だ
因みに
ポリフェノールの大きな効能は
抗酸化作用だろう
簡単に言うと
老化を抑えていくれる機能のこと
私たちの肉体は
酸化することで
シミやしわに始まり
身体が徐々に錆びる
それが老化の正体
酸化は呼吸を始め
生命活動のほとんどで起こるもの
それを抑えるのが
抗酸化作用のある
フィトケミカルの大きな役割
老化を抑えるのポイントは
さらにもう一つある
それが腸内環境を整えること
そうすることで
腸内細菌達が
元気に身体の修繕をしてくれる
そうやって見てくると
植物由来の発酵食品お漬物は
素材のフィトケミカルに
発酵成分までプラスされるので
一口で2度美味しい
魔法の食べ物と言えてしまう^^
チョコレートほどの
愛され食材でないのが
本当に悔しいが
色合いで言えば
同じ『茶色』族
間違えて買ってくれないかな(笑)
いや、意思を持って
選択される様な地位を
取り戻すのが私の使命
お漬物が
みんなに愛される方法を探るため
チョコレートで研究しよ
ということで
来年こそは
たくさん下さい^^
今日の一言:
ポリフェノールの凄さ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)