福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 健康の基は何処にある?

健康の基は何処にある?

2384

 

どーもパー

 

 

こんなブログでも

読んで下さる方は多く

 

 

先日も出先で

「あんた本当にスゴイにね

良くもまあ毎日毎日かけるね^^」

と言われる

 

 

書き続けることはもちろん大事だが

 

 

毎日書いているから良いのか

と言われれば

本当はそうではなく

 

 

このブログを

見てくれている

誰かのためにならなければならない

という面からすれば

 

 

ここ数年は恥ずかしながら

『?』が付いてしまうことも

しばしばです^^;

 

 

健康について

身体と食事のつながりを

少しでもお伝えすること

 

 

それは自分の体験を踏まえつつ

さまざまな情報を仕入れ解釈し

伝えてきました

 

 

みなさまのお役に立っていることを

切に願います

 

 

食事が毎日の積み重ね

であるのと同じように

 

 

ブログを見てくれる方の人生に

毎日少しづつ情報が

積み重なってくれれば幸いです

 

 

健康の基はどこか?

 

 

さて健康に必須の条件を考えると

次の様になる

 

・必要な素材(栄養素)を選ぶこと

・上手に消化し吸収すること

そして

・その栄養やエネルギーを

全身に送り届けること

 

 

普段のブログは

消化吸収をメインにしている

腸内環境の話だが

 

 

今回は

大切な成分を運搬してくれている

血液についての話

 

 

血液には

・栄養を運ぶ仕事と

・老廃物を回収する仕事

 

 

そして

外部から侵入した細菌などを撃退する

・免疫機能もある

 

 

血液の約55%は

血漿という水分で

この中に各種栄養素

あとは回収した老廃物溶け込んでいる

 

 

残りは血球成分で

・酸素を運ぶ赤血球

・免疫力の白血球

・止血に役立つ血小板

 

※図参照

 

 

汚れの無い良質な血液は

全身の筋肉や臓器に

生命活動に必要な栄養素を

十分に行き渡らせ

免疫力も高めてくれるということ

 

 

 

であれば血液の質を上げるには

食べ物の質

消化・吸収の質を上げることが

そのまま影響するとも言える

 

 

ここでも『腸内環境』

キーポイントになる

 

 

 

ところで

血球を作っているのはこれまで

骨髄にある造血幹細胞からだと

されていたが

 

 

2018年に

腸でも生成されていることが

証明された

 

 

暴飲暴食で

腸の中が渋滞すると

食べかすから発酵ガスが起こり

 

 

それらは腸壁をするりぬけて

血管へ侵入し

血液を汚してしまう

 

 

私が提案している

毎日空腹時間を作りましょう

という行為は

 

 

腸の渋滞を解消し

良質な血液作りに

とても貢献することがわかる

 

 

まあどこから話をスタートしても

辿り着くトは

結局腸内環境になってしまう

 

 

だからこそ

野菜やキノコ類、海藻類に多い

食物繊維

腸の中の余分な物を掃除して

環境を整えてくれ

 

 

発酵食品

腸内細菌を直接たすけてくれるので

 

 

毎日少しづつで良いので

食べましょう

に繋がり

 

 

暴飲暴食を避け

 

世代によって

40代は腹8分目

50代60代は腹7分目

と徐々に抑えながら

 

 

腸内環境を

リセットする時間をつくる

 

 

つまり

空腹時間を作ることが

大事になる

 

 

と言ったところで

良い血を作り

身体の隅々まで良き届けるためにも

腸内環境を整えましょうでした^^

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございました

ではまた明日

 

 

 

今日の一言:

自分の腸は自分で守る

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ