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どーも
コンビニへ行くと
結構辛め
しかも激辛を飛び越えた
信じがたいものが目立つ
特にペ〇ングでは
年々辛さに特化した商品が産まれ
最新のものはとうとう
『獄激辛Final』
なんてものに達した様だ^^;
ちょ待てよ!?
うちの商品で
一番辛い物と言えば
とうちゃん漬という
ニンニクをピリッと効かせた
商品の辛みをパワーアップさせた
【激辛】新とうちゃん漬
というものがある
父ちゃん漬の
程よい辛さを楽しんでいたお客様から
もっと辛いのが食べたい
という要望から産まれた商品
今から20年以上前
1990年代には販売されてた
ニンニクの辛みに
唐辛子の辛さが加わり
旨辛に仕上がった商品は
当時は圧倒的な【激辛】
として認知されたが
今の御時世では
程よい辛さ程度になるようです
私には辛さ耐性とうものが
ほぼ無いので
私は今でも充分辛いと感じ
ご飯や飲み物が無ければ
なるべく食べない様にしているが
販売先では
「激辛ですよ」と
念を押しながら進めると
「いうほどでもないわよ、丁度いいわ」と
にこやかにされる方が殆どだ
それだけ
現代人の辛さ耐性は
爆上がりしているのだろう
それは果たして
良いことなのかは疑問だ
腸に対して辛み成分が
少量の場合
辛み成分(カプサイシン)の効果で
胃酸の分泌を抑え
胃粘膜の血流を増やす働きが産まれるため
胃の保護作用が高まる
しかしあまりにも過ぎた辛さは
逆に胃酸の分泌が増え
胃粘膜障害を起こす場合もある
さらに
小腸や大腸には
カプサイシン受容体がありのだが
特に肛門付近に多く
痔(じ)持ちのかたは悪化してしまうだろう
なんでも
ほどほどが一番だね
TVでは様々な
激辛チャレンジをしているけれど
それに感化され過ぎるのは
気を付けてくださいね
といったところで
ほどほどの辛さの
【激辛】新とうちゃん漬
程よい量のカプサイシンが
胃粘膜の保護を強化してくれますよ
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
辛さもほどほどにね
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)