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どーも
商売をしていると
色んな事があります
先日も突然
とんでもない連絡が来る
電話が鳴り
出てみると
「2011年の梅が
あるんだが食べられますか?」
我が耳を疑い
何度か聞くが2021年でもなく
2022年11月のでもなく
本当に2011年ということでした⁉
美味しい梅干し
かなり年配の方で
最初、聞き取りにくくて
何度か聞き直したが
やっぱり
2011年で間違いない
見た目はどうかと
聞いてみれば
少し黒ずんできたとのこと
例え梅干しと言えど
賞味期限は半年にしていて
約10年くらいは切れてます(笑)
弊社で保証できる期間外なので
基本的には捨てて頂くことを
おススメしました
なぜそれほど昔の物が今頃になって
発見されたのか気になり
聞いてみると
身内の方がお亡くなりになり
身辺を整理していたら
見つかったとのこと
それこそ当時(2011年)の福島は
世界中から悪目立ちした頃だ
あっ、ひょっとして
あの事件(原発事故)の前に買ってて
その事故があったから
食べるのを控えてたら忘れたのかな?
いや、おそらく
買ったのに賞味期限が長いから
その間に忘れたんだろう^^
(と、思いたい(笑))
さて、そんなうちの
梅干しですが
仕入れた梅を塩で漬け込み
シナシナになったところで
天日干しする
塩で出て来た
梅塩エキス(クエン酸)を使い
紫蘇の葉を揉むと
真っ赤な色を付けてくれる
お風呂湯より大きな桶に
梅干しを敷きしその葉を載せ
梅汁をかける
その工程を繰り返し段々し保管する
数か月経てば
塩の角がとれ
鮮やかな赤色に染まった
梅干しになる
原料は
梅・しその葉・塩
のみ
砂糖もハチミツも使うことなく
梅干し本来の味が楽しめる
今ではそういった本当の梅干しが
逆に反主流はになってきているので
昔おばあちゃんが
作ってくれた味を
知っている人は
とことんうちの梅干しを
好むようです^^
特に関東の方で大人気
ここ数年
変な時期に寒くなったりして
梅がの不作が続いていたが
今年はどうなのだろう
良い梅が手に入れば良いが
そんな
福島りょうぜん漬の
梅干し
興味がありましたら
ぜひ試してみてね^^
PS.
先ほどの件で
例えば温度の変化の少ない冷暗所で
壺か何かの容器でしっかり梅汁に
浸かった状態なら
12年程度なら十分に品質が持つのですが
うちの商品では
そういった設定はしていないので
梅汁は入れていません
なので
流石に10年以上も経ってしまうと
変色してしまうでしょうね
一応今も賞味期限を
半年に設定していますが
正直言えば
それ以上余裕で持ちます
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
12年前の梅干し
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)