福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 主食の約7割は〇〇です・・・やばい‼

主食の約7割は〇〇です・・・やばい‼

2396

 

どーもパー

 

 

福島県は

ず~~っと

ラーメンブーム

 

 

もともと

喜多方ラーメンは有名だし

 

郡山も白河にも

独特のラーメン文化が根付いている

 

 

もちろん

福島市にもそれはある

 

 

市内を走っていると

必ず行例が出来ているラーメン屋は

数件あるからね

 

 

開店前に並び

それが閉店まで続く

一度は食べてみたいと

思うけど

 

個人的に並んでまではと思ってしまうが

 

 

みんな本当に

ラーメン好きだよね~^^

 

 

バランスが悪すぎる!?

 

 

ラーメンの構成要素を分けると

ラーメン (炭水化物(糖質))

もやしメンマなど(食物繊維)

豚肉(脂肪分アミノ酸など)

 

ザ・ラーメン(中華そば)だとこんな感じかな

 

 

そのメインは麺になるので

炭水化物が圧倒的に多くなる

 

 

それはラーメンに限らない

 

パスタであれば

ほぼ9割以上は麺が主役

うどんもそうだろうし

 

 

他にも

小麦(炭水化物)と捉えれば

無限の広がりになる

 

パンも粉物の

たこ焼きもたい焼きも

どら焼きもと

無尽蔵に増えるし

 

そのほとんど

嫌いな人は居ないだろう

 

 

はい、私も

もちろん大好き・・・

 

 

しかしここで一つ

衝撃的な話をしますと

 

人の身体の構成を見てみると

タンパク質が46%

脂肪が43%

ミネラルが11%

 

そして

糖質はたったの1しかない

 

 

しかし

先ほど書いたように

私たちの食事バランスを考えれば

糖質がほぼメインに

なっているのが分かるだろう

 

 

一般的な現代人の

摂取バランスはこんな感じ

 

タンパク質が16%

脂質が11%

ミネラルが5%

そして

糖質が68

 

 

 

そりゃ摂り過ぎですわな^^;

摂り過ぎの場外ホームラン

いや地球外ホームラン過ぎ

 

 

 

大前提として糖質は

絶対に必要な栄養素ですが

 

 

 

そうは言っても

圧っっっっっっっ倒的な

摂り過ぎ状態なのは

分かって欲しい

 

 

こんな比率での

食生活が続くのだから

 

 

なんで俺が糖尿病に・・・

なんて考えは止めましょう

 

 

そんなもん

成らない方がおかしいと

思いましょうよ^^;

 

 

それを理解できれば

炭水化物(糖質)系を控え

 

 

タンパク質や食物繊維を

自分が多いな~と思う

その2倍以上食べるくらいの感覚で

良いのではないでしょうか

 

 

 

そう思った方が

正常かもしれません^^

 

 

 

そんな人の手助け

お漬物ならできますから

 

 

野菜 (食物繊維)を

発酵させた食材ですもの

 

 

 

 

得てして

美味しいと感じるものは

糖質や脂質バリバリの食材を

濃い味で仕上げているもの

 

 

もちろんその調味の主成分は

塩ですから

塩分過多になる道理だ

 

 

 

であれば

そちらを避けて

こっち(漬物など)で塩分を仕入れるのが

正常と思いませんか?

 

 

 

と言ったことで

現代人の食事の構成が

異常なまでに糖質過多であること

 

 

まずはここから

認識を改めて行きましょう

 

 

読んで頂き

ありがとうございました

ではまた明日

 

 

 

今日の一言:

約7割・・・心当たりあるでしょ

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ