2396
どーも
福島県は
ず~~っと
ラーメンブーム
もともと
喜多方ラーメンは有名だし
郡山も白河にも
独特のラーメン文化が根付いている
もちろん
福島市にもそれはある
市内を走っていると
必ず行例が出来ているラーメン屋は
数件あるからね
開店前に並び
それが閉店まで続く
一度は食べてみたいと
思うけど
個人的に並んでまではと思ってしまうが
みんな本当に
ラーメン好きだよね~^^
バランスが悪すぎる!?
ラーメンの構成要素を分けると
ラーメン (炭水化物(糖質))
もやしメンマなど(食物繊維)
豚肉(脂肪分アミノ酸など)
ザ・ラーメン(中華そば)だとこんな感じかな
そのメインは麺になるので
炭水化物が圧倒的に多くなる
それはラーメンに限らない
パスタであれば
ほぼ9割以上は麺が主役
うどんもそうだろうし
他にも
小麦(炭水化物)と捉えれば
無限の広がりになる
パンも粉物の
たこ焼きもたい焼きも
どら焼きもと
無尽蔵に増えるし
そのほとんど
嫌いな人は居ないだろう
はい、私も
もちろん大好き・・・
しかしここで一つ
衝撃的な話をしますと
人の身体の構成を見てみると
タンパク質が46%
脂肪が43%
ミネラルが11%
そして
糖質はたったの1%しかない
しかし
先ほど書いたように
私たちの食事バランスを考えれば
糖質がほぼメインに
なっているのが分かるだろう
一般的な現代人の
摂取バランスはこんな感じ
タンパク質が16%
脂質が11%
ミネラルが5%
そして
糖質が68%
そりゃ摂り過ぎですわな^^;
摂り過ぎの場外ホームラン
いや地球外ホームラン過ぎ
大前提として糖質は
絶対に必要な栄養素ですが
そうは言っても
圧っっっっっっっ倒的な
摂り過ぎ状態なのは
分かって欲しい
こんな比率での
食生活が続くのだから
なんで俺が糖尿病に・・・
なんて考えは止めましょう
そんなもん
成らない方がおかしいと
思いましょうよ^^;
それを理解できれば
炭水化物(糖質)系を控え
タンパク質や食物繊維を
自分が多いな~と思う
その2倍以上食べるくらいの感覚で
良いのではないでしょうか
そう思った方が
正常かもしれません^^
そんな人の手助け
お漬物ならできますから
野菜 (食物繊維)を
発酵させた食材ですもの
得てして
美味しいと感じるものは
糖質や脂質バリバリの食材を
濃い味で仕上げているもの
もちろんその調味の主成分は
塩ですから
塩分過多になる道理だ
であれば
そちらを避けて
こっち(漬物など)で塩分を仕入れるのが
正常と思いませんか?
と言ったことで
現代人の食事の構成が
異常なまでに糖質過多であること
まずはここから
認識を改めて行きましょう
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
約7割・・・心当たりあるでしょ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)