2402
どーも
少し前の話になるが
関東の観光業者さま御一行様が
視察にきてくれた
その時のブログは
数日前に詳しく挙げてますので
良かったら見てください
彼らはとても気に入って
『つけものランチ』をムシャムシャ
食べてくれた
その中での一コマで
観光業者ならではの
面白い視点のアドバイスを
聞くことができた
改めて気付く漬物の魅力
例えばうちのランチは
ほぼ野菜であること
あとはご飯とお味噌汁
そして
玉子はオプションだ
ということは
一つ視点を変え
動物性の食品を抜けば
ヴィーガン食の完成(笑)
※ヴィーガンとは
完全菜食主義で牛乳や卵など
動物性食品を食べることがないこと
この中で抜く必要があるのは
お味噌汁のかつお節や
玉子だけになるかな
もう一つの提案として
いか人参のいか抜きも提案されたが
(ヴィーガン食のため)
流石にいか人参からいかを抜くことは
いかの出汁も使えなくなる
それはほぼいか人参では無いので
難しいかもですね
世界を見渡せば
動物性食品を完全に取り除く
ヴィーガン食も一つの切り口になるので
面白い考えでした
宗教上の理由や
乳糖不耐性の人や
ただただ健康食として
野菜オンリーのヴィーガン食を
定期的に食べる人も増えているらしいです
それだけ健康志向の方が
日本のみならず
世界中に増えている様ですよ
それともう一つの切り口で
SDGsのエコの関係なら
お漬物程エコな食品は無いだろう
と言われた
たしかにそうだ(笑)
新鮮な野菜をそのまま塩で
漬け込んでしまえば
硬いヘタ以外は
ほぼ捨てることなく
栄養価を高めて食べることができ
もう一つの方法で
ぬか床を作っておけば
皮や硬い部分など
残った野菜をぬかに漬け込んで
発酵させれば
なんでも食べることもできる
魔法の箱になる
そういう視点で見る
お漬物世界
当たり前すぎて
見落とすところだけれど
第三者の意見として改めて聞くと
再認識させてもらえるし
面白いPRにも出来るというもの
今回きてくれた方の中には
台湾人、香港人、オーストラリア人と
色んな方々が来社し
お漬物に興味を示してくれた
アフターコロナの世界に
ようやく日本も参加できました
もっと躍動的に
楽しい事が出来るかもしれないと
思います
あくまでも地元霊山を優先し
伊達市を優先し福島の人を優先する
その先で県外や世界に
地元の魅力をPRできるのなら
本望です^^
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
漬物は食の世界を整える
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)