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どーも
先日霊山の隣町
桑折町へ
ある人に会いに行く
その方は街を出て
広告業や新聞業などをしながら
過ごしている中で
ある時
デイケアの面白さを
説くセミナーに出会い
その話に感動して以来
地元に戻り
今の形に辿りついたようだ
農業の奥深さ
デイサービスの中で
老人と接するのが
本当に楽しいと言い
その一方で
農業にも深く関心があり
※農場を見させていただく
近く霊山で同じように
コミュニティーを作りながら
独自の農業を50年以上
行っている方とも交流し
いろいろと
ご指導を頂いている
その中で
とても興味深い事を教えた頂いた
今の農業は畑をうなり
そこへ科学肥料を撒くのが
通常だが
一度でもそうしてしまうと
本当の土のチカラが失われてしまう
霊山の方は
その違和感を解決するため
長年の取り組みの中で
適度な草木は上手に管理すれば
いずれ肥料になり
草木が肥料となる土壌は
耕さなくても柔らかい
素晴らしい畑の土になるという
これが無農薬農法というものかと
いたく感動したのです
(無知ですみません^^;)
雑草を枯らす農薬も
土地を肥やす化学肥料も
一度使ってしまえば
土のチカラが失われ
それが無ければならない仕組みに
変わってしまう
ということで今は
畑本来のチカラを戻すため
EM菌という発酵液を
中和剤にしながら
数年かけて戻している途中とのことです
無農薬とか有機農法とか
様々な単語は聞いたことがあるが
実際にどんなことをしているのか
それを聞いたのは初めてだったので
色々と勉強になった^^
これからの時代は
農業が大切だ
であれば
農に従事する人の価値を
もっともっと上げなければならない
若い人を巻き込み伝える
そして
正しい農業の面白さや奥深さを
みんなで共有できるのが理想だと
私は信じています
福島りょうぜん漬では
きゅうりの原料を
7年前から伊達市の農家さんを
訪ねて増やしてきました
なぜなら伊達市(特に霊山)は
高品質のものを作るのに適した
胡瓜の一大産地だったと
知ったからです
にもかかわらず
利益に結び付かない状況に
年々農業従事者が減り
残念なことになった訳です
今では(キュウリの)原料の
ほぼ100%を
地元で確保できるまでになりました
そんな観点からも
桑折町で独自性を持って
新たに農業に取り組む
この方のお話を聞いてみたい
と思った次第です
(特に商売としては考えて無いようですが)
時間が合えば
商売抜きで趣味の範囲で
農業のお手伝いをしたいと考えています
今の時代
お金こそが全ての価値基準であり
お金以上に大事なものは無い
しかし
そんな世の中に
なってしまったからこそ
土地や利権の奪い合いが起こる
生活の基本を辿れば
明日食べる食事に困らなければ
誰も奪い合わないし
物々交換で補い合えるのだから
争いなど起こる理由も無くなる
商売の本質はサービスの質
お金はサービスを表す手段
バカげた様に
聞こえるでしょうが
私は手段に惑わされず
目的(サービスの質)を忠実に
具現化している人が評価される
世の中にしていきたい
だからこそ
改めて農家の偉大さを知り
農家のステータスを上げて行く
必要があると思っています
今日はそんな感じです
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
農業で争いを無くす
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)