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どーも
昨日は
お肉の吸収率のお話をしました
その吸収率は
まさかのほぼ100%
食べた分だけ
そのまま体の一部に
組み込まれるのが
お肉の性質
もっとも無駄のない
食材とも言える
では
野菜に代表される
食物繊維はどうだろう?
どのくらい吸収されると
思います?
その吸収率は・・・
食物繊維は身体に良いから
たくさん食べよう
と、やっきになって食べる人も
いるでしょうが
実はこの食材
まったく吸収されることなく
排泄されるものなのです
これまたビックリでしょ(笑)
食物繊維は
『人の消化酵素では消化されない
食物中の難消化性成分の総体』
だったら
なんで頑張って食べるのよ
と思うでしょ
でもちゃんと理由がある
食物繊維は
私たちに直接は関係ないが
腸内細菌の善玉菌にとって
大切な餌となり
善玉菌が作り出す短鎖脂肪酸が
私たちに様々な恩恵を与えてくれる
・免疫力を高めたり
・痩せやすい身体にしたり
・コレステロールを減らしたり
・便秘を改善したり
だから巡り巡って
重要な栄養素になる
この話を書いていると
いっつも不思議に
感じるんだよね
だってさ
野菜(食物繊維)を食べることは
平たく言うと
自分自身のためではなく
腸内細菌のため
という事実(笑)
人は一人では生きられないとは
よく言ったものだが
まさに
人体が言葉そのものを
体現しているというね^^
ということで
引き続き野菜を食べましょう
腸内細菌のために
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
腸内細菌に感謝♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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本店
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)