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どーも
先日、某青年団体の
東北ブロックの大会に出席した
厳密に言えば
私も東北ブロックの役員になっていたので
出席したのではなく
運営側として活動してきた
その大会のメイン事業が
『政策提言』についての
ディスカッションだったのだが
これがとてもためになったの少し
お話しようと思う
町を想う気持ち
まず政策提言についてだが
『政策』とは
目的を遂行するための手段
『提言』とは
様々な問題に対する意見を
相手方へ示すこと
※この場合の相手とは行政のこと
ここまでだと
とても堅苦しい言い方になるのだが
青年団体として
市民目線での忖度のない意見を
行政機関へ述べることに
その目的がある
そして、そのいくつかは
熱い想いが強ければ
実現している事例もたくさんある
そういう意味では
町を変える具体的な『チカラ』
とも言える
なかなかそんな事
しようと思っても
それなりの団体でなければ難しい
認められた団体からの
切実で具体的な提言だからこそ
社会を大きく良い方へ変えることに繋がる
ということになるのだろう
子を産み育て
明るい未来を作りたい想いや
30年40年後も生きる可能性のある
私たち青年団体に所属する者
だからこその発想が強みだもんね
さて
社会を変えることには
大きな熱意が必要だが
身体を変えることへも
大きな熱意が必要になる
そのためには
先ず自分の現状を知ること
人の身体は
世代と共に変化している
その変化を感じ取り
その時に応じた食事のとり方
食事の選び方がある
10代20代なら
糖質制限を考える必要はないので
沢山ご飯を食べれば良い
30代になると
白米をたまに玄米に変えたり
主菜の肉を魚に置き換える
40代では代謝が著しく落ちるので
食べる順番を変えること
野菜(繊維質)から主菜(タンパク質)
最後に主食(炭水化物)
ベジファースト・ソイファーストです
50代は
低糖質・高酸素・高体温を心がけるように
主食のご飯は
たまに玄米を食べるくらいで十分になる
(3食食べるのならそのうちの朝食か昼食に
1杯だけ食べるくらいで十分です)
50代からの身体を動かすエンジンが
『ミトコンドリアエンジン』に
切り替わるので深呼吸をするのがポイント
60代では
逆にお肉を遠ざける体質になりやすいので
良質なお肉を週に2回食べるほうが
若々しい身体をつくる手助けになる
もちろん悪玉菌が増えるので
野菜で抑えること
こんな感じで
各世代での身体の変化と課題を知り
自分自身で自覚して実行すること
昔こうだったからという
『ながら』食べは厳禁です
そんな身体を良くしようとする
熱い想いが大事になる
といったことで
世を変える事も
身体を変化に対応することも
熱い想いで成し遂げましょう
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
何事も変えるにはエネルギーが要る
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)