2468
どーも
昨日はファスティングについて
話しましたが
もうちょっと
説明する部分もあるので
詳しく話そうと思います
現代人にベストマッチの療法
私が正式なファスティングを
最後にやったのはいつだろう?
2018年だから
結構前になるのだね
ちなみに
ファスティングとは
健康志向の断食療法
なぜ私が
この療法に興味を持ったかと言えば
漬物と同じく
腸内環境を改善するという
共通点があったから^^
漬物は食べることで
腸内環境を良くする
ファスティングは
一度腸内環境をリセットすることで
悪い毒素を身体から出す方法になる
基本的に現代人は
食べ過ぎの傾向にある
もっときつく言えば
暴飲暴食しているのです
(自覚ある人は少ないと思うけど
私の基準では40代以上で
3食もりもりは
完全に食べ過ぎに入ります)
戦前戦後の食糧事情から
お腹一杯食べるのが幸福の象徴と
ステレオタイプガチガチに
頭に刻まれているからだろうね
あれから時代は進み
流通事情や保存性が向上したことで
24時間365日
いつでもどこでも
食べ物にありつける時代になった
しかも全世界から
美味しい物が集まって来る
こんな現状を踏まえると
現代人の課題は
『いかに物を食べないか』
という部分にある
といっても過言じゃない
私が16時間断食として
普段から1日1食生活をしている
理由もここにある
さて戻ります
現代人の課題の一つ目が
暴飲暴食にある
そしてもう一つの大きな課題が
食品添加物になる
日本ではそれが入ってない食材を探す方が
難しいだろう
もちろん添加物のメリットもある
製品の品質を一定期間を保ち
保存性も上げてくれる
それが先ほども言った様な
24時間365日
いつでもどこでも食材が手に入る環境に
なっているのだから
そうはいっても
チリも積もればという感じなので
どこかで一度リセットするべきだとも
私は思っている
腸のお仕事は
多種多様
⇩⇩⇩
・外的(雑菌や悪い菌)
・体内で酵素を作る
・免疫機能を活発にする
・ビタミンやホルモンの合成
・食べ物の消化吸収
などなど
その中でもっとも大きな比重が
食べ物の消化・吸収というお仕事
食材にもよるが
特にお肉は消化には
12時間から24時間ほどと
膨大な時間を必要とする
にもかかわらず
それを朝昼晩と食べ続け
さらに間食までしていたら
最初に食べた物を消化する間もなく
どんどんと追加の仕事が増えていく
休むことなく残業残業で
これ以上ないくらいの
超ブラック企業と言えるだろう
そんな状況にある腸内環境を
一度キレイにリセットするには
ファスティングが
もっとも有効になるのです
昨日も少し話しましたが
基本的には3日断食がおススメ
3日かけて食事の量を減らして
3日間酵素と水のみで生活する
3日かけてゆっくりと食事量を戻す
計9日間の生活
完全に腸内を空っぽにすることで
たまりにたまった毒素を
デトックスすることに特化する
そして
今まで消化吸収にとられていたエネルギーを
他の仕事にも発揮してもらう仕組み
断食 (ファスティング)中の体内では
こんなことが起きているなんて
面白いよね~(笑)
平成も終わり
新時代の令和
断食をひもじいと捉えるのではなく
敢えて試してみてはいかがですか?
確かにしんどい時もあるけれど
水を飲むだけで
けっこう空腹感がまぎれる
そとは朝昼晩と
絶対に摂って欲しいのが
酵素剤です
これは市販で
普通に売っているものの中から
選んでくれればいいと思います
それで最低限の
代謝力を補います
わたしも
そろそろやんなきゃだな~と
思いつつ
中々できずにいるので
今度、誰かと一緒にやろうかな?
と思っている今日この頃です^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
ファスティング~👍
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)