福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 噛むことで旨味を感じるのが本来の在り方

噛むことで旨味を感じるのが本来の在り方

2468

 

どーもパー

 

 

この頃、自分では

買わなくなったお菓子がある

 

 

それがポテトチップス

 

 

昔はビックサイズを

しょっちゅう

ポリポリ食べていたが

 

 

いつの間にか

疎遠になっていた

 

 

先日、たまたま

頂いたので久しぶりに

家で食べてみたが

 

 

昔の様な感覚はなく

こんな感じかな~と思った

 

 

噛まずとも美味しい

と感じる事って

ありますか?

 

 

脳と腸ではこんなことが

 

 

脳をダメにする食品として挙げられるのが

スナック菓子やファストフードだが

なぜそうなのか?

 

 

本来、咀嚼することで

「おいしい」「しあわせ」

感じるのが人体の構造

 

 

少しづつ良く噛んで食べている間に

血糖値が緩やかに上がり

脳にエネルギーが送られる

 

 

しかし

ファストフードやお菓子は

噛まずにすぐ美味い

と感じてしまうもの

 

 

それは旨味の添加物が

おおく使われているので

噛まなくても美味しいと

幸福感を得られる仕組み

 

 

セロトニンドーパミンなどの

幸せ物質は

腸で作られ脳に送られるのだが

 

 

それで

気分を一気に満足させる食品を

脳が無尽蔵に欲っしてしまうようになる

 

 

その状態が腸にとっては最悪だ

添加物の消化に四苦八苦しつつ

毒素が少しづつ蓄積されるし

 

 

その一方で

脳の本当の幸福感を作る力が

弱ってしまう

 

 

とにかく

噛むという行為は

本能的な物なので

 

 

脳が衰えないようにするためにも

食感のある物を食べる様にして欲しい

 

 

繊維質のある物は

食感も確かなので

野菜や海藻類、キノコ類を

食べるのが良いだろう

 

 

 

それらを発酵させて作る

お漬物は食感もありつつ

発酵食品なのでwで身体に良いですよ^^

 

 

 

 

他にも間食するなら

スルメイカを

ゆっくり噛み噛みするのも

丁度良いですよ♬

 

 

噛まずに美味しいと感じる物については

気を付けた方が良いですね

 

 

もちろん

嗜好品としてたまに食べる分には

良いですが

 

 

中毒に成らぬように

くれぐれもご注意を

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

噛まずに美味いに気を付けよう

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ