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どーも
今日で5月も終わり
今月を振り返った時に
一番大きかった出来事は
福島市初のマラソン大会
『ふくしまシティハーフマラソン』の
開催でした
募集人数は約5千人に対して
遠くは沖縄から北海道まで
その約半数が県外の方からの応募だった
だから
大会当日だけではなく
前日と後日と宿泊され
福島に大きな経済効果が産まれた様だ
毎年の恒例行事として
定着するんだろうね
フルマラソンの様に働く
この大会に
福島わらじまつりもPRをしつつ
走者の応援を行う
さらに、そのメンバーも数名
ハーフマラソンを走るなど
すでにこの大会の意味は大きい^^
ハーフマラソンと言えど
20km以上走るのだから
これはとんでも偉業だよね
完走された皆様
また、道半ばで断念したとは言えど
そこへ挑戦したみなさま
大変お疲れさまでした^^
ちなみにマラソンと言えば
一日3食食べた場合
消化にかかるエネルギーは
フルマラソンに匹敵する
といわれるのはご存知ですか?
食べ物の種類により
消化時間は異なる
果物なら30分
野菜なら2時間程度
タンパク質は約8時間
お肉は12時間~24時間
それを消化するのに
ひたすら胃腸は活動し続ける
それを
朝に食べ
昼に食べ
夜に食べ
消化が終わることなく
続く胃腸の労働
ある意味フルマラソンよりも過酷な
24時間フル稼働地獄マラソンだ
活動的で代謝力のある
若い時ならそれでも良いが
年齢も落ち着き
30代40代にもなると
食事を摂る方が
逆に身体への負荷が大きくなる
食事をすると眠くなるのは
そういう意味もある
食べ物の消化吸収に
全集中するため全身の血液が胃腸へ
注ぎ込まれることで産まれる眠気
こういった情報を素直に解釈すると
・基本的にたくさん食べるのは
控えた方が良い
・眠気が起きるほど
たくさん食べるのは避けた方が良い
・胃腸が休める時間も必要だ
こういった事象を考えると
40代からは
1日2食にするのがベストだと辿り着く
(私は基本1食にしているけど)
文明の発達によって
栄養価の高い食事がいつでも
摂ることができる環境になった
だからこそ
そこにあるから食べるとか
欲望のままに食べるのではなく
自分の身体にとって
『足るを知る』食べ方を
見つけること^^
さて、話は戻るが
来年、私も走ろうかな~・・・
「お前、なんで走んなかったの?」
と、結構言われたのよ^^;
走るか走らないかは
来年、信夫ヶ丘球場へ見に来て下さい^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
走るのは嫌いじゃないのよ本当は
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)