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食べても太らない時間があるよ

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どーもパー

 

 

昨日は、一日3食べると

その消化にかかるエネルギーは

42.195kmフルマラソンに匹敵する

というお話をし

 

 

だからこそ

世代が上がるにつれて

食べる量を抑えましょう

と結論付ける

 

 

そして

この話といつもセットでしているのが

体内時計のこと

 

 

食べても太らない時間帯

 

 

 

東洋医学の考えでいうと

体内サイクルは

 

 

消化の時間

吸収の時間

そして

排泄に時間

 

この3つのターンを

24時間で3分割にわける

 

 

具体的には

昼の12時から夜の8時までが

消化の時間にあたり

 

 

この時間に食べた物は

消化され易く太りづらい時間帯

 

 

夜の8時から朝の4時までが

吸収の時間になり

 

昼に消化され栄養となった成分を

全身で吸収し血肉のなる時間

 

 

そして

朝の4時から昼の12時までが

消化し吸収された栄養の残りかすを

排泄する時間になる

 

 

そうやって

体内の動きが24時間の中で

しっかりと連携しているとされる

 

 

 

という事は

昨日話したように1日3食を

世代によって減らす方が良い

と言った事と

 

 

今の話を連携すれば

昼と夜の2食が理想になるだろう

 

 

もちろん

夜型の生活の人も居るし

体力勝負の人も居るから

 

 

そこは

あくまでも理想系と捉え

自分でアレンジすれば良い

 

 

でも

排泄の時間に当たる時間帯

朝の4時から昼12時の間に

 

身体から出たがっているのに

たくさん食べるのは良くないので

 

食べるにしても出来るだけ

軽めにするとか

 

 

夜、食べるにしても

肉やたんぱく質系は抑えつつ

フルーツや野菜で抑えるなど

対策は打つべき

 

 

そういう一つ一つの選択の

積み重ねが5年後10年後の

身体の丈夫さ

若々しさに繋がってくる

 

 

 

どちらにしても

食事の量を調整するのであるから

栄養バランスの良い食べ物を

選ぶことが重要になってくる

 

 

ポイントは

野菜(食物繊維)と発酵食品

 

 

食物繊維の多い

野菜や海藻類、キノコ類

 

 

加えて

納豆や豆腐、味噌や醤油など

日本文化に浸透してきた

発酵食品群

 

 

その中においても

植物性の野菜を発酵させた

お漬物が活躍するところだ

 

 

野菜を発酵させることで

少量で栄養価が高くなり

且つ、風味豊かになるので

少量を毎度少しづつ食べれば良い

 

 

美味しい上に

合理的に栄養に結びつく

先人たちの知恵の結晶

 

 

それがお漬物^^

 

 

食べる時間帯

食べる量

そして

食べ物を選ぶ

 

 

この3つの事がなされて

始めて身体にとって有効なものになる

 

食べ方は

そのまま生き方でもある

と言える

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

食べても太らない時間を活用しよう

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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