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家庭菜園できゅうりを育てる^^

2507

 

どーもパー

 

 

数年前から

毎年6月くらいに

きゅうりと茄子の苗を頂き

 

実家の畑へ植えている

 

 

そうすることで

一般的な成長具合が分かるし

 

 

自分でもきゅうりの作り方や

成長の仕方が学べるからだ

 

 

きゅうりの育て方

 

 

きゅうりの育成は

思いのほかデリケート

 

 

互いがぶつかると

スレ(傷)ができるし

 

 

ストレスを感じると

すぐに曲がったり

均一の太さにならない

 

 

昨年は6月後半から

異常な暑さだったせいか

それ以降ほとんど実(きゅうり)が成らず

 

葉が黄色くなり

終わってしまった

 

 

委託している農家さんの方でも

いろんな対処をしながら

ある程度の出来高は有ったが

それでも想定よりは少ない結果となる

 

 

天候への対応

病気への対策

 

 

それでも毎日目を掛け

色んな経験をされているからこそ

ある程度の量を生産できるのは

流石だと感じた

 

 

今年は

霊山町上小国地区で

新米農家さんが

きゅうりの生産を始める

 

 

その方は関東出身で

田舎の畑を譲り受けて始める

 

年齢は私くらいかな

 

 

 

いずれは

きゅうりの神様と呼ばれるような

そんな農家さんになって欲しい

 

※きゅうりの神様

 

 

 

今回家庭菜園するのに

一つ目は『ときわ』系のきゅうり

一般的なもの

⇩⇩⇩

 

 

もう一つ

四葉(すうよう)きゅうり

という品種も植えてみた

⇩⇩⇩

 

 

種が少なく

刻み物に適している品種のなので

試しに植えてみた

 

 

 

ちなみに

きゅうりは植えただけでは

地を這い実(きゅうり)も育たないので

 

 

外枠を作り

それに絡ませ上に成長を促し

多くの実を着けるようになる

 

 

 

 

 

 

今年はどんな感じになるのか

とても楽しみ

 

 

梅雨ならではの

ジメジメした天気が続くので

水をくれる必要はないけれど

 

毎日成長するのを見ていると

愛おしくなるものだね♬

 

 

 

うちの原料を作ってくれている

農家の皆さん

 

今年もよろしくお願いします^^

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

自分で育てる楽しみ

 

 

 

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