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どーも
漬物王子(森藤)です
福島りょうぜん漬では
毎月21日を『つけものの日』
と定めて活動しています
それに因み
福商通り沿い
福島商業高校の東側
ファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで毎月
創作料理を提供しています^^
毎月21日に丸子店の店長さんが
様々なアイデア料理を披露している
高菜のちくわ巻き天
今回の商品は
『高菜のちくわ巻き』
⇩⇩⇩
『高菜』は
じっくり旨味醤油で仕込んでいるので
知る人ぞ知る人気の一品
⇩⇩⇩
これをちくわで巻いたものが
今回のアレンジ料理
ではさっそく作り方
【準備】
・高菜漬
・ちくわ
・てんぷら粉(適量)
【作り方】
・ちくわを縦に半分に切る
・高菜を入れて巻き楊枝で止める
・てんぷら粉で揚げる
食べた感想は
ちくわの甘味に
高菜の旨味が加わるので
濃い目の味になり
おかずに丁度良い
一口サイズでコンパクトだから
パクパクと食べられるよ♬
ひょっとしたら
ちくわを縦に切らずに
一口サイズに切って
穴に高菜を入れて揚げても
上手くいくかもね
そこは各々で
レッツトライ👍
お漬物は一番身近な食材である
野菜を漬け込んで産まれました
漬け込むことで発酵し
潜在的に日本人が好む風味になる
世界中から様々な料理が
輸入されている中
日本人なら
もっともっと日本古来の食材を
身近に感じて欲しいと思う次第です
そんな漬物は
そのままでも完成されているけど
アレンジする際には
完成された味があるので
新たな調味を使わずともまとまる
お漬物を使ったアレンジ料理
という新たな分野で
ぜひ楽しんでくれたらと思います
と言ったところで
今月8月21日㈮は
福島丸子店へお越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)