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『桜大根の巻き寿司』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『つけものの日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

 

桜大根の巻き寿司

 

 

今回の商品は

『桜大根の巻き寿司

⇩⇩⇩

 

 

 

『桜大根』

青首大根を糖でしぼり

さっぱりしそ風味に仕上げた浅漬け

⇩⇩⇩

 

 

福島りょうぜん漬の中でも

色合いが爽やかなピンク色で

お漬物としては珍しく

可愛らしいアイテム

 

 

 

これをご飯と混ぜ込んだのが

今回のアレンジ料理です

 

 

ではさっそく作り方

【準備】

・桜大根

・ご飯

・海苔

 

 

 

【作り方】

・ご飯に桜大根の汁を入れて酢飯を作る

・桜大根は食感を残すため半月切りで少し大きめに

・ご飯と混ぜ、握って海苔を巻く

            〈完成〉

 

 

酢飯が

桜大根の汁だけで出来るのが面白いし

甘味があるのなかで

桜大根の食感が程よく生きる

 

 

 

大きさはお好みだけど

回転すしの巻き寿司程度の

一口サイズにすると

サクサクと食べやすくなる

 

 

桜大根でお寿司なんて

なかなか出てこないアイデア

 

流石の丸子店店長だ

 

彼女にはまだまだネタがありそうなので

これからも楽しみだし

 

 

いずれ

ネタがたまったら

福島りょうぜん漬の

商品を使ったレシピ集でも作りたいと

常々思っている

 

 

ビールのおつまみ系に

なりやすいから

部屋のみの時に

簡単レシピで豪華な宴にできますよね

 

まだ先の話ですが^^

 

 

そう言ったわけで

今月も漬物の日は福島市の

福商通り沿い丸子店へお越しください♬

 

 

 

 

お漬物は一番身近な食材である

野菜を漬け込んで産まれました

 

 

漬け込むことで発酵し

潜在的に日本人が好む風味になる

 

 

世界中から様々な料理が

輸入されている中

 

 

日本人なら

もっともっと日本古来の食材を

身近に感じて欲しいと思う次第です

 

 

 

 

そんな漬物は

そのままでも完成されているけど

 

 

アレンジする際には

完成された味があるので

新たな調味を使わずともまとまる

 

 

お漬物を使ったアレンジ料理

という新たな分野で

ぜひ楽しんでくれたらと思います

 

 

 

と言ったところで

今月8月21日㈮は

福島丸子店へお越しください

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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