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どーも
昨日、『噛む』と良い話を
軽めにしたが
それだけでは
まだまだその凄さを
書ききれなかったので
もう少し詳しく話します^^
噛むこととは?
最近の食材は
噛まずに飲み込めるものや
噛まずに飲んで
栄養を取る方法も多くなる
パンもハンバーグも
柔らかくとろけるし
ラーメンも
ほぼ噛まずに食べられてしまう
もはや飲んでいるのかもしれない
名言?迷言?に
カレーは飲み物と言われたことも
有ったよね(笑)
忙しく時間が無い人や
あごに難がある人なら
有難いかもしれないが
やはり
健常者であるなら
よく上あごと下あごを使い
しっかり噛み合わせをすることの
素晴らしさを知るべきだろう
まず、顎を使い
噛み合わせていくと
唾液が出てくる
(口の中に何も無くても
出てくるよ)
そこには
消化酵素も分泌されるが
これが第一の効果
そのことで
食べ物を分解する助けができるので
胃腸の助けになり
腸内環境が元気になる
さらに消化酵素の威力で
口腔内の除菌効果が高まり
歯の病気の予防にも繋がる
また噛み合わせることで
歯と歯のぶつかり合いの刺激が
脳への刺激となり
脳の活性化がうまれる
さらに
嚙合わせることで
満腹中枢が刺激され
食欲が落ち着きやすくなり
肥満の予防にも繋がるし
更にさらに
嚙合わせるチカラが
全身の運動神経も高めるので
身体を使う出来事に
全力投球できるようになる
とにかく
『噛むこと』というのは
『神事(かむごと)』
とも言えるのかもしれない
私は本気で思っている
ネットに
とても分かり易い図があったので
載せときます^^
⇩⇩⇩
ではどうすれば
良く噛む環境に
することが出来るのか?
それは簡単です
硬い食材を選ぶこと
食物繊維豊富な食材が
良く噛むことに繋がる
つまり
結局は野菜に繋がる(笑)
ごぼうも人参も
大根もレンコンも
良く噛むことを求められますから
そう言う意味でも
食材選びは大事ね^^
そして野菜のほとんどが
お漬物になるのもまた事実
お漬物は
野菜(食物繊維)を発酵させた
食材ですから
そう言う意味でも
皆さんの健康づくりのお手伝いを
させて頂きます
昨日話した
つけものランチバイキングでは
その効果が
ばっちり出てくる
全てのおかずが漬物なので
かってに良く噛むことに繋がる
だから
たくさん食べたようで
実はそれほどにはならず
しかも
夕方には心地よい
空腹感が産まれる
きっと腸内環境が
元気に動いている証拠なのだろう
ということで
『噛むことは神事に通ずる』
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
噛むことは神事
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)