福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 新たな変化は交わることで産まれる

新たな変化は交わることで産まれる

2642

 

どーもパー

 

 

先月の終わりに

東京都中野区へ行く

 

内容は

東北6祭りとして

福島わらじまつりのPR

 

 

震災後から続く

心暖かいご支援の輪が

今も続いていることに

有難さを感じる

 

 

交わりから産まれる

 

 

福島わらじまつりは

震災後多くのご支援を頂き

ここまでになる

 

 

2019年

第50回大会を機に

まったく新しい

令和の福島わらじまつりとして

 

 

朝ドラエールの

主人公のモデルにもなった

福島市が誇る偉大な作曲家

古関裕而先生作曲のベースは変えずに

 

 

生歌、生演奏に切り替え

踊りも一新した

 

 

それ以降はここ数年

県内外からも

「お祭り良くなったね~」

とのお声を頂くことが多くなる

 

 

 

中野での帰り道も

「あんたらの祭りが一番良かったよ」

と言われたのが本当に嬉しかった^^

 

 

東北六魂祭から始まり

東北絆まつりに変わりながら

12年以上

 

 

県外のお祭りを見て勉強させて頂き

深く交わったからこそ

 

 

このままではダメだと知り

変化が産まれた

 

※秋田の竿灯まつり

 

 

※山形の花笠まつり

 

 

各地ではその土地に因んだ

歴史と伝統に基づくまつりに

昇華されている

 

 

それらの神髄を学べたのも

これらの祭りと

交わってきたためだ

 

 

本当に大切な学びです

 

 

 

それに

交わりが大事なのは

食事にもいえること

 

 

最近はだいぶ無くなった?けど

マスメディアでよく特集される様な

単品食材のべた褒め記事

 

 

本来食材は

単品で完璧なものは無く

 

それぞれの食材の

長所を活かしあいながら

混じり合うことで

効果が倍増する仕組み

 

 

そう言う意味でも

和食はとても良いシステムだ

 

 

一汁三菜

ご飯と味噌汁にお漬物

主菜(魚・卵等)に

副菜(煮物・和え物等)

 

これらを交互に食べながら

5大栄養素に加えて

 

 

食物繊維発酵食品

満遍なく身体に

摂り入れることができる

 

 

野菜を食べ

肉魚卵などのタンパク質を食べ

それから

ご飯(炭水化物)を食べて

味噌汁を飲む

たまにお口直しにお漬物

 

 

このリズムが大事です

 

 

先に野菜から食べることを

おススメするのは

 

 

血糖値の急上昇を避けるための

いわゆる

ベジ・ファーストです

 

 

口の中で

食材を交互に混じり合わせながら

食材をマリアージュするのが日本流

 

 

互いの味を楽しみながら

それぞれの食材の良さを引き出し

栄養を手に入れましょう

 

 

良い栄養は身体を

良い方向へ変えるものです

 

 

 

人もまつりも

食事さえも交わりが

変化の基本です

 

 

ということでまた明日

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

交わり・交流が大事

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ