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どーも
昨日、新型栄養失調症について
話したのですが
それに付随して
もう一つ知っておいて欲しい
考えがある
それが
桶理論のこと
桶理論?
今では珍しくなったけど
風情のある古い民家や
旅館で使われる風呂桶は
数枚の木の板を重ね合わせて
金具でとめて出来ているよね
これに水を溜めたい場合
全ての木の板が均一の長さ
である必要があるよね
かりに一つでも短い板が有ったら
他が長くても水は漏れてしまう
子供でも分かる理屈だ
これを
栄養素に当てはめると
何を言いたいのかが分かって来る
例えば
特定の栄養素だけ
どれほどたくさん摂っていても
他の栄養素が不足していれば
身体は正常には動かなくなる
つまり
こんな感じ
⇩⇩⇩
水をたくさん組みたければ
満遍なく摂る必要があるのです
その為には
色んな食材を
好き嫌いなく食べる事です
あとは
〇〇が良いからといって
それだけを摂るのではなく
それ以外のものも
ちゃんと摂ることだろう
今のご時世
塩(ナトリウム)を
避ける傾向にあるけど
それでは
真の健康には届かない
だから
ちゃんと塩分も摂ることです
適度な塩分=適塩(てきえん)が大事
昔は塩抜きの刑というものあったほど
塩を重要視していたのだから
今聞くとヘルシーで
良さそうに聞こえるけれども
これが中々ヘビーな刑なのよ
人は塩(ナトリウム)を抜いた食事を続けると
3日で食欲不振や冷や汗などの異常が始まり
5日でどうしようもない倦怠感に
1週間もすれば筋肉の痙攣が止まらなくなり
命の危機に瀕する
つまり
塩抜きの刑は
ヘルシーなものでは全くなく
命の危険さえもある
重い刑だったのです
・身体の浸透圧やPHを一定に保ち
・筋肉の収縮作用を促す
生命活動で最も大切な
身体の動きを司る栄養素
だから
もっともっと『塩』の本質を理解して
正しく摂って欲しい栄養素です
それで行くと
お漬物は
野菜(食物繊維)を
発酵させた食材であり
その発酵過程で塩分も
しっかり摂れる
それに加えて
余分な塩分を排泄する機能を持つ
カリウムも野菜には含まれているので
栄養素を上手に
頂ける食材ですよ💖
もっと塩を愛して欲しいです
ではまた
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
私この話好きなんだよね^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)