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どーも
宇都宮に行って
せっかくだったので
LRTの電車に乗り
数駅先に行ってみる
そこに
大きなショッピングモールがあったので
視察する
それほど目的があったわけではないので
いつもの癖で
スーパーの漬物コーナーを見ると
懐かしいものが
売っていた^^
栃木県のソウルフード
『しもつかれ』
ソウルフード
栃木県民の方なら
直ぐにわかるものでしょうか?
昨日も話したのですが20代の頃
5年半栃木の会社で働いていた
当時はお昼に
みんなと食堂で食べていたので
一人暮らしをしている私に
パートのおばちゃん達が
いろいろ気を利かせて
食べ物を分けてくれる
その中にたまに出て来たのが
『しもつかれ』でした
正直、見た目がけっこうあれだし
味も中々形容しずらい
酸味もあり
さっぱりしてはいるが
食感がほどほどにネチョネチョ
今までに食べたことのない味(^^;)
でも
折角作って持ってきたものだからと
何度か食べているうちに
癖になる美味さに感じる(笑)
ソウルフードってのは
そんなもんかもしれない
福島のソウルフードと言えば
『いか人参』
福島りょうぜん漬の
『いか人参』は
いかと人参という
一番シンプルな形のものだけど
こだわりのある
上質なスルメイカの出汁を効かせた味
なので食べていて飽きない
この商品も今では
東日本での知名度が圧倒的に高くなった
(西日本ではまだまだだけど)
県民以外の人たちは
最初は思ったはずだ
「こんな単純なもの
そんなに美味いのかな?」
ただ、こういう食べ物は
食べた瞬間トップスピードで
「美味い!!!」と感じるよりは
ほどほどに「美味いのかな?」
みたいなレベルで始まり
でも逆にそういうものだからこそ
ずっと食べていられるし
気付けば癖になる味なのだろう
その辺が
『しもつかれ』と
通じるところがある
日本は歴史が長く
途切れることが無いため
食文化に関しても広く深く
そして面白い
探せばもっと尖った
ご当地食材がある
郷土料理は
その土地の歴史が
ギュッと詰まった
宝石箱のようなもの
旅先では
観光と食をセットで
楽しんでください^^
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
しもつかれ、懐かしい^^
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)