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『しもつかれ』ってなぁに⁉

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どーもパー

 

 

宇都宮に行って

せっかくだったので

LRTの電車に乗り

数駅先に行ってみる

 

 

 

そこに

大きなショッピングモールがあったので

視察する

 

 

それほど目的があったわけではないので

いつもの癖で

スーパーの漬物コーナーを見ると

 

 

懐かしいものが

売っていた^^

 

 

 

 

栃木県のソウルフード

『しもつかれ』

 

 

 

 

 

ソウルフード

 

 

栃木県民の方なら

直ぐにわかるものでしょうか?

 

 

 

昨日も話したのですが20代の頃

5年半栃木の会社で働いていた

 

 

当時はお昼に

みんなと食堂で食べていたので

 

 

一人暮らしをしている私に

パートのおばちゃん達が

いろいろ気を利かせて

食べ物を分けてくれる

 

 

その中にたまに出て来たのが

『しもつかれ』でした

 

 

正直、見た目がけっこうあれだし

 

味も中々形容しずらい

 

酸味もあり

さっぱりしてはいるが

食感がほどほどにネチョネチョ

 

今までに食べたことのない味(^^;)

 

 

でも

折角作って持ってきたものだからと

何度か食べているうちに

癖になる美味さに感じる(笑)

 

 

ソウルフードってのは

そんなもんかもしれない

 

 

福島のソウルフードと言えば

いか人参

 

 

 

福島りょうぜん漬の

『いか人参』は

 

いかと人参という

一番シンプルな形のものだけど

 

こだわりのある

上質なスルメイカの出汁を効かせた味

なので食べていて飽きない

 

 

 

この商品も今では

東日本での知名度が圧倒的に高くなった

(西日本ではまだまだだけど)

 

 

県民以外の人たちは

最初は思ったはずだ

 

 

「こんな単純なもの

そんなに美味いのかな?」

 

 

ただ、こういう食べ物は

食べた瞬間トップスピードで

「美味い!!!」と感じるよりは

 

 

ほどほどに「美味いのかな?」

 

 

みたいなレベルで始まり

でも逆にそういうものだからこそ

 

ずっと食べていられるし

気付けば癖になる味なのだろう

 

 

その辺が

『しもつかれ』

通じるところがある

 

 

日本は歴史が長く

途切れることが無いため

食文化に関しても広く深く

そして面白い

 

 

探せばもっと尖った

ご当地食材がある

 

 

郷土料理は

その土地の歴史が

ギュッと詰まった

宝石箱のようなもの

 

 

旅先では

観光と食をセットで

楽しんでください^^

 

 

ではまた🎵

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

しもつかれ、懐かしい^^

 

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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