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温もりを大切に

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どーもパー

 

 

先日、胃カメラをしてきました

 

バリウム検査をすると

昨年からポリープの影が出るようになり

 

去年はずっと放っておいたが

今年も同じだったので

正式に検査することにする

 

 

人生初です

 

 

 

色んな対策があるようです

 

 

やる前から

胃カメラについて

色んな意見を聞いた

 

喉はキツイとか

鼻からも出来るよとか

 

 

でもお願いした病院では

喉からしか出来ない様なので

選択肢はなく

 

普通に受けることになる

 

 

当日は始まる前に

のどに麻酔をかけるために

3分ほど薬を含み

 

 

感覚が無くなるといざ

口で筒を噛み横になってスタート

 

 

 

涎は垂れ流していいですよ

飲み込んではダメですよ

というルールや

ゲップは我慢してください

 

というルールを完全に無視しして

 

 

涙を流しながら

涎を飲み込みながら

ゲップをしながら

 

ひたすら耐える時間

 

 

人によっては大丈夫な人もいるけど

私には辛かったです

本当に辛かった( ノД`)シクシク…

 

 

肉体的には

久しぶりにきつい出来事でした

 

でも

胃カメラを飲んでいる間

背中をさすってくれた看護師さんの

やさしさというか温かさが

本当に身に沁みたな~

 

 

背中を撫でられるだけで

あれだけ安心感があるのかということを

 

 

肉体的には

涙と涎とゲップをしながら

ずっとしんどくてきつくて

早く終わりたかったけど

 

 

背中のぬくもりだけは

本当にありがたくてありがたくて

別枠で印象に残った

初の胃カメラ体験でした

 

 

温もりは伝わるものですね

 

 

温もりは人の手から伝わるもの

 

 

そう言う意味で言えば

福島りょうぜん漬の商品も

ほぼ手作りです

 

 

今の時期ですと

高菜の浅漬けは

葉をそのまま使うために

 

一株一株丁寧に手洗いをしている

 

 

 

寒い中ですが

これだけは

機械で洗うよりも

 

人の手で直接目で確認して

葉を伸ばして洗い

柄の股を洗っている

 

 

初めに荒く洗い

2回目に本洗いして

3回目に確認の洗いをする

 

 

それから

緑の部分を選び

加工して製品にする

 

 

この手間があるからこそ

食べた人へ見えない温もりは

伝わるだろうと思うし

 

 

多くのファンの舌を

魅了してきたのだろう

 

 

毎年この時期には

作っても作って直ぐに無くなる

人気の商品ですから^^

 

 

高菜の浅漬け以外にも

他の商品、例えば

とうちゃん漬のきゅうりも

四つ割りに切ったり

母ちゃん漬けを切ったり

 

 

皆さんが思っている以上に

福島りょうぜん漬の商品は

手作業が中心です

 

 

最後の工程で

袋に入れ包装する時くらいが

機械に頼る程度

 

 

そういう手作り感満載なところがあってこそ

福島りょうぜん漬の隠れた魅力に

繋がっているのだろうと私は考えている

 

 

これからも温もり伝わる商品を

作り続けて行きます

 

 

ではまた🎵

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

食べた人にも温もりを伝えたい

 

 

 

 

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