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慣れに慣れるな

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どーもパー

 

昨日の話の続き

 

 

先日民報サロンの151期の

集まりがあった

 

 

20人中12名が

お昼に福島民報社へ集い

この数か月間の想いを語り合う

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慣れに慣れるな

 

 

お陰様でこの期の

トップバッターをさせて頂いたり

 

 

新聞という公共の場を使い

自分の経験談や

普段思っていることなど

 

 

好きなことを

書かせてもらった

 

 

もちろん紙面の出稿前には

必ず担当者さんから校正され

尖がった表現やNGワードは

しっかりチェックしてもらっていた

 

 

とは言え

全ての人に受け入れられるかは

分からないでしょ

 

 

だから

悪い反響もある程度は覚悟していたら

 

 

意外にも

そう言うことは全くなく

むしろ

好反応が多かった^^

 

 

 

書いた記事に共感してくれた方から

手紙を頂いたこともありました

 

 

高齢者の方が新聞を読む方が多いのか

両親が外出先で

お褒めの言葉を頂くことも多かった様で

ちょっとした親孝行になったのは嬉しかった

 

 

 

ちなみに私達の期は

151期だったので

これを機に同期会

『一互一会』(いちごいちえ)を結成する

 

五を『互い』

という漢字に変えて

 

パット見も五に似ているし

絵文字的にも見えるので

即採用でした(笑)

 

 

そんな感じで

とても良い経験になる

 

 

経験は新たな刺激になりますが

 

 

人はどうしても

慣れるものです

 

 

筋トレにしても

同じルーティンをやり続けるより

日ごとに変えて

新鮮さを与えた方が良いという

 

 

それは食事にも言えること

可能であれば食の種類や

料理のバリエーションを

多く持った方が良い

 

 

タンパク質や脂質の不足は

2~3日後に問題が生じ

 

ビタミンやミネラルなどは

1週間から1カ月後から

影響が出る

 

これに加えて

あまり耳慣れない

セレン、モリブデンなどの

微量元素も健康維持には欠かせない

 

 

それらはどれから摂れる

という事ではなく

様々な食材を食すことで

(一般には20種類以上)

摂れるとされる

 

 

それらが不足することで

認知症を誘発したり

 

 

目には見えない病気のトラブルへと繋がる

 

 

基本は和食の形で

魚の種類を変えたり

野菜にも色んな種類があったり

 

お漬物も様々にある

 

 

その辺のオプションを

切り替えるだけでも

 

多種を食べる出助けになるので

ぜひやってみたください

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

多種の食材を食べること

 

 

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お漬物は美味しさと
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