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どーも
昨日の話の続き
先日民報サロンの151期の
集まりがあった
20人中12名が
お昼に福島民報社へ集い
この数か月間の想いを語り合う
慣れに慣れるな
お陰様でこの期の
トップバッターをさせて頂いたり
新聞という公共の場を使い
自分の経験談や
普段思っていることなど
好きなことを
書かせてもらった
もちろん紙面の出稿前には
必ず担当者さんから校正され
尖がった表現やNGワードは
しっかりチェックしてもらっていた
とは言え
全ての人に受け入れられるかは
分からないでしょ
だから
悪い反響もある程度は覚悟していたら
意外にも
そう言うことは全くなく
むしろ
好反応が多かった^^
書いた記事に共感してくれた方から
手紙を頂いたこともありました
高齢者の方が新聞を読む方が多いのか
両親が外出先で
お褒めの言葉を頂くことも多かった様で
ちょっとした親孝行になったのは嬉しかった
ちなみに私達の期は
151期だったので
これを機に同期会
『一互一会』(いちごいちえ)を結成する
五を『互い』
という漢字に変えて
パット見も五に似ているし
絵文字的にも見えるので
即採用でした(笑)
そんな感じで
とても良い経験になる
経験は新たな刺激になりますが
人はどうしても
慣れるものです
筋トレにしても
同じルーティンをやり続けるより
日ごとに変えて
新鮮さを与えた方が良いという
それは食事にも言えること
可能であれば食の種類や
料理のバリエーションを
多く持った方が良い
タンパク質や脂質の不足は
2~3日後に問題が生じ
ビタミンやミネラルなどは
1週間から1カ月後から
影響が出る
これに加えて
あまり耳慣れない
セレン、モリブデンなどの
微量元素も健康維持には欠かせない
それらはどれから摂れる
という事ではなく
様々な食材を食すことで
(一般には20種類以上)
摂れるとされる
それらが不足することで
認知症を誘発したり
目には見えない病気のトラブルへと繋がる
基本は和食の形で
魚の種類を変えたり
野菜にも色んな種類があったり
お漬物も様々にある
その辺のオプションを
切り替えるだけでも
多種を食べる出助けになるので
ぜひやってみたください
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
多種の食材を食べること
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)