福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 空腹の美学

空腹の美学

2733

 

どーもパー

 

昨日のブログで

腹八分目にすることの

大事な作用をお伝えしたのですが

 

そこには

多少の空腹感も発生することになる

 

 

空腹は死の危機

 

人はDNAの中に

本能として刻まれている

 

 

これはゆるぎない事実

 

 

逆にここに秘密の

メソッドが入っているのも

また事実なのです

 

 

 

空腹を感じた時に身体の反応

 

 

食事をすることで

生命は生きながらえるのが

鉄則なら

 

 

食事を摂らないのが生命のピンチ

 

 

 

その時身体の中では

何としても食べ物を手に入れようという

活性化が産まれます

 

 

「やばい飢えて死ぬ前に獲物を捕ろう‼」

という潜在能力が発揮される

 

 

簡単に言えば

細胞が活性化し

若返るのです

 

これは科学的にも

ちゃんと証明されています

 

この若返りする遺伝子を

サーチュイン遺伝子と呼ぶ

 

 

さてここからが大事

 

ひょっとしたら

言い方が悪いかもしれないが

 

この人類の本能的な性質を

上手に使えば

老化を遅らせられませんか⁉

ということですよ^^

 

 

毎度の食事を意図的に抑える事で

空腹感を産むと

 

それだけ

若々しい身体が維持できるのです

 

 

 

そんな私は腹8分目

3度の食事で出来ているかと言えば

ちょっと難しいタイプで

良く噛んで食べる時もあるけど

 

 

懇親会など多くの方との会合に

参加していれば

 

 

場合によっては

そうはいかないのです

 

だから

全体の食事量を3回から2回に抑え

お昼もタンパク質メインに

軽めの食事に

 

夜は普通に食べる

といった基本的に食生活に

意図的に変えて居ます

 

 

これについても

賛否ありますが

 

十人十色で

その人にあるものを選べばよいと思うので

私にはこの方法がしっくりくる

という訳です

 

昨年までは

1日1食の時もありましたが

今はお昼にタンパク質を摂る生活です

 

 

ただしこの方法で

最も重要なのは

少なくした食事の回数分

 

 

1度や2度の食事の質を上げる

ということです

 

 

現代人は

どうしても炭水化物過多に

なりがちなので

 

 

ちゃんと

野菜(食物繊維)発酵食品を摂ること

 

 

そんな場合に

最適なのがお漬物になる

 

 

野菜を発酵させた食材であり

食感もあるので

良く噛むことが出来るし

 

 

栄養価が圧縮されているので

食べる量を抑えられる

 

 

身体の若々しさは

睡眠と運動と食で決まる

 

 

だから

その辺をちゃんと踏まえて

参りましょう

 

サーチュイン(若返り)遺伝子

上手に使うためにね^^

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

食べる量と質を考える

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ