福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 身体の土台『骨』を守るには⁉

身体の土台『骨』を守るには⁉

2747

 

どーもパー

昨日は

カイロプラクティクスの話と

骨の位置を正常に保つことが

重要という話をした

 

それともう一つ

補足的な意味を込めて

とても重要なお話しをしますと

 

 

骨を作る成分と言えば

カルシウム

 

ですよね

 

 

私もカルシウムについては

それなりに知っていたのです

 

 

自分が思っている以上に重要で

それを知らないと

逆にとても危険な状態になる

と言いうことを知る

 

 

基本的にカルシウムは

さっきも言った様に

骨や歯を作るのがメインのお仕事だが

 

 

実はそのカルシウム

意外なところでも

チカラを発揮していたようです

 

 

それが

毒の中和や

インスリンの素を作る

 

 

 

それが何か?

 

 

これまでの事実だけでは

その深刻さは

あんまり伝わらないと思うけど

 

もう少し具体的に話していくね

 

 

例えば私達の日常では

化学調味料なしの食生活は

中々難しい

 

ファストフードや

即席カップめん

それに

比較的食の質や保存性を上げるためには

それなりに使われていいるのが現状です

 

 

それらの成分は

身体にとって『毒』と認識されるため

解毒が必要になる

 

 

もう一つ言うと

お薬もそれに該当する

 

 

緊急性を要する場合には

とても大切なお薬ではあるが

 

 

身体にとっての判断は

『毒』という扱いになる

 

 

この2つを上げてしまうと

私達の生活はほぼ

解毒するのが日常とも言えるよね(^^;)

 

 

という事は

解毒作用に必要なカルシウムが

ひたすら消費されてい

ことを意味します

 

 

 

そんな私たちが

普段の生活で摂取する

カルシウムの平均は

540mg

 

例えば

40代・50代の1日に必要な

カルシウム量は約710mg

女性は約620mg

 

つまり

男性なら170mg

女性なら80mg

確実に足りない計算になる

 

 

その足りないカルシウムは

どこから補われるか?

 

この流れ

もうわかるでしょ(笑)

 

 

そうです

骨です

 

 

特に人体で一番太い骨である

脚の骨からです

 

 

結局

骨粗鬆所の原因もここにあるし

 

 

糖尿病の原因も

インスリンを作り続けた結果

骨からカルシウムが失われ続け

もう無理ってなるから

糖尿病になるということ

 

 

ちなみに

海外では水は

日本の水の様に柔らかくない

硬水と呼ばれるもので

 

 

その中に

カルシウムも含まれているので

それで補える

 

 

つまり

カルシウム不足は

日本の気候が関係している様です

 

 

ということで

骨を労わり

正常な血糖値を保つためにも

カルシウムは大事だよ

 

ここからは

カルシウムの作り方

摂り方のお話

 

 

適度な日光浴は

カルシウムの素になる

ビタミンDを体内で作ってくれるよ

 

 

後は食事で摂るには

100g含有率でいうと

干しエビ 7100

煮干し 2200

桜エビ 2000

ひじき 1400

ナチュラルチーズ 1100

牛乳   110

 

 

こんな感じ

 

 

牛乳やチーズよりも

はるかに高いのが

 

干しエビや煮干し

 

干しエビに至っては

数値がバグってるんですか⁉

っていうレベルに

突出しているよね(笑)

100g含有率だから

毎日10g食べていれば

ほぼOK

 

と言いたいところだけど

カルシウムの吸収率は

だいたい

野菜は20%

魚系は30%

牛乳で40%なので

 

この場合

干しエビなら

10gで710mg×30%=213mg

という計算でお願いします

 

 

それに

日本食の代表ひじきも良いね

 

 

 

昨日も言ったけど

骨は家を支える大事な土台

 

 

そして

壁は腸内環境です

 

 

それらを総合して守るためには

ちゃんとした栄養の食事になる

 

 

和食の形は

基本的にそれを守りやすいので

日々の食事

大切にしましょうね^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

カルシウムも凄い働き持っているね

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ