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『高菜の焼きめしおにぎり』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

福島りょうぜん漬では

毎月21日を『漬物の日』

と定めて活動しています

 

 

 

それに因み

福商通り沿い

福島商業高校の東側

 

 

ファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

 

ここで毎月

創作料理を提供しています^^

 

 

 

 

 

毎月21日に丸子店の店長さんが

様々なアイデア料理を披露している

 

 

今月は

どんなものが出来たかな?

 

 

高菜の焼きめしおにぎり

 

 

今回の商品は

『高菜の焼きめしおにぎり

⇩⇩⇩

 

 

 

福島りょうぜん漬で使っている

『高菜漬』

 

 

高菜を塩漬けし

発酵させたもの

⇩⇩⇩

  

 

 

噛むほどに

甘い味が滲み出て

癖になる味わいの

この高菜漬を使った商品

 

 

 

【準備】

・高菜漬一袋

・ご飯2合

・油(適量)

・醤油

 

 

【作り方】

・油をひいてごはんを炒める

・そこに高菜を入れて炒める

・高菜の汁と醤油で味を調える

 

           〈完成〉

 

 

これまでも私の家で

良く作っていた高菜料理の

レパートリーには

高菜チャーハンが入っていて

 

それを混ぜるだけで

最高にまろやかで美味しい

 

 

それをおにぎりにしての

ご提供なので

外れるわけがないのです(笑)

 

 

ちなみに

おにぎりもふんわりさせたいので

おにぎらず風に仕上げていますよ

(お好みですが)

 

 

 

それと

うちでは『高菜』

と表現していますが

 

 

東北だと『青菜』(せいさい)と

言います

 

 

高菜の方が通り名として

分かり易いためうちでは

高菜と表現しています

 

 

青菜は10月ごろが旬になり

辛み成分も楽しめる浅漬けも

販売しています

 

  

 

 

こちらはこちらではなく

古漬けの高菜ですので

お間違えない様に^^

 

 

古漬けの方は

まろやかな味わいに仕上がり

 

浅漬けは

辛みと甘みが解け合う

さっぱり系の味

 

いずれも

魅力的な仕上がりですからね

 

ということで

今回の創作料理

『高菜の焼きめしおにぎり』

期待してお越しください♪

 

 

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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