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大豆ってさ・・・

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どーもパー

 

 

きな粉・ゆば・おから

 

 

 

この共通点分かりますか?

 

 

 

じゃあこれを加える

味噌・醤油・油揚げ

がんもどき

 

 

 

最後にこれ

 

もやし・枝豆

豆腐・納豆

 

 

ここまでくれば

もう分かるよね

 

 

これら全て

素材が『大豆』ってところです

 

 

 

ある意味究極です

 

 

こうしてみると

大豆製品って

凄すぎません⁉

 

 

この地上から

大豆が無くなれば

 

 

豆腐系の料理も

納豆も

ビールのおつまみ

えだまめも

もやし料理も

 

全て無くなるんですよ⁉

 

 

ちょっと想像できないね^^;

 

 

大豆とは

かくも偉大な食材なんだね

 

 

これだけ多くの料理に含まれる

ということは栄養価も含めて

ぞ先祖様たちは

その大事さに気づいていたのでしょう

 

 

 

昨日のタンパク質の話で

畑の肉と表現しましたが

 

 

もし動物の肉が無い

という状況なら

 

 

タンパク質の補給は

ほぼ大豆系一択に

なるだろうね

 

 

 

ですから

日々、大豆に感謝しながら

毎日何かしらを食べましょう

 

味噌汁も醤油も大豆由来です

 

私も大好きな

豆腐料理や納豆もでえす

 

 

納豆なんか

一人で一回で1パック

空けちゃうもんね

 

 

まあ少しアレンジして

こういう食べ方も有だしね

 

 

とにかく

大豆は神

 

 

ちなみに

うちではお漬物にもなっていて

それが

豆ごぼう君という商品です

⇩⇩⇩

   

 

 

大豆をメインに

ごぼうと一緒に漬け込みました^^

 

 

ごぼうのシャキシャキ具合と

大豆のフワフワ具合が

口の中で素敵な食感を

演出してくれる

 

 

しかも味付けの基本は醤油です

これも元は大豆(笑)

 

 

漬物屋も

大豆が無ければ

商売上がったりだよね~~

 

 

 

人類の歴史に

無駄は無いというのが

私の持論

 

 

これだけ多岐にわたり

使われてきた食材だもの

 

大豆は間違いなく

日本人にとって

絶対に必要なものなのです

 

 

その理論でいくと

数百年、数千年もの間

受け継がれてきた

お漬物もそういう部類のものです^^

 

 

 

いずれも改めて見直し

大切にしていきましょう♪

 

 

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

大豆料理。何が好きですか?

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

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