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どーも
きな粉・ゆば・おから
この共通点分かりますか?
じゃあこれを加える
味噌・醤油・油揚げ
がんもどき
最後にこれ
もやし・枝豆
豆腐・納豆
ここまでくれば
もう分かるよね
これら全て
素材が『大豆』ってところです
ある意味究極です
こうしてみると
大豆製品って
凄すぎません⁉
この地上から
大豆が無くなれば
豆腐系の料理も
納豆も
ビールのおつまみ
えだまめも
もやし料理も
全て無くなるんですよ⁉
ちょっと想像できないね^^;
大豆とは
かくも偉大な食材なんだね
これだけ多くの料理に含まれる
ということは栄養価も含めて
ぞ先祖様たちは
その大事さに気づいていたのでしょう
昨日のタンパク質の話で
畑の肉と表現しましたが
もし動物の肉が無い
という状況なら
タンパク質の補給は
ほぼ大豆系一択に
なるだろうね
ですから
日々、大豆に感謝しながら
毎日何かしらを食べましょう
味噌汁も醤油も大豆由来です
私も大好きな
豆腐料理や納豆もでえす
納豆なんか
一人で一回で1パック
空けちゃうもんね
まあ少しアレンジして
こういう食べ方も有だしね
とにかく
大豆は神
ちなみに
うちではお漬物にもなっていて
それが
『豆ごぼう君』という商品です
⇩⇩⇩
大豆をメインに
ごぼうと一緒に漬け込みました^^
ごぼうのシャキシャキ具合と
大豆のフワフワ具合が
口の中で素敵な食感を
演出してくれる
しかも味付けの基本は醤油です
これも元は大豆(笑)
漬物屋も
大豆が無ければ
商売上がったりだよね~~
人類の歴史に
無駄は無いというのが
私の持論
これだけ多岐にわたり
使われてきた食材だもの
大豆は間違いなく
日本人にとって
絶対に必要なものなのです
その理論でいくと
数百年、数千年もの間
受け継がれてきた
お漬物もそういう部類のものです^^
いずれも改めて見直し
大切にしていきましょう♪
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
大豆料理。何が好きですか?
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)