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どーも
四月になると
少しづつそわそわしてくる
早いものなら来月から
福島りょうぜん漬の大切な原料
『きゅうり』が入って来くるからだ
実は伊達市が・・・
福島県伊達市は
昨年一昨年と
夏秋きゅうりとして
日本一の出荷量を誇っている
これ
意外と知られていないので
私は声を大きく言いたい
伊達市の
きゅうりは
日本一
福島県と言えば
広大な土地に多くの食材や
観光資源があるが
あまり日本一のものが無い
そんな中
伊達市のきゅうりが
日本一なのです
以前だったら
福島のきゅうりのメイン産地は
須賀川や二本松だったけど
時代が変わりました^^
福島りょうぜん漬では
8年ほど前から
地元伊達市の農家さんに頼んで
生産してもらうことになした
それは
原料を作っている人の顔を
なるべく身近に感じたいと思ったから
知っている人がつくる安心感
何かあったらすぐに
会いに行ける安心感
それが欲しかったから
そんな農家さんの数も
月舘から始まり
梁川、保原、霊山と
ドンドン増えて行き
生産量も比例して伸びる
今では
年間に必要な量を
十分満たしてくれる生産高になる
そういう所も遠因で
伊達市のきゅうりの出荷高が
日本一に繋がっていると
私は勝手に思っている(笑)
今年も日本一のきゅうりを
たくさん漬けます
美味しいお漬物の基本は
原料のそのものの味です
夏の時期のきゅうりは
味の濃い濃厚なもの
しっかり
乳酸発酵させて
来年の美味しい商品に
育てて行きます^^
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
伊達市のきゅうりは日本一
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)