福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 余白のある美味さについて

余白のある美味さについて

2802

 

どーもパー

保健所の方が来た

目的は

製造工場の許可申請の

判断をするため

 

 

実は

いままで漬物製造は

届け出制だったのですが

 

 

ことし6月1日より

許認可制に移行されるため

なのです

 

 

うちの工場は

40年くらい前に建てたもの

 

 

当時にしては

最新鋭の作りにしたが

今どきの物とはまた違う

 

 

ですから

ご指摘もたくさん受けましたが

 

 

お陰様でなんとか

許可を頂くことが出来ました

 

 

引き続き

美味しいお漬物を

作っていいよという事です^^

 

 

 

美味しさの方向性

 

 

うちの会社は

森藤商店から始まり

1962年に株式化してからは

今年で62周年を迎える

 

 

それまで

多くのお客様に

お世話になりました

 

 

もちろん

数の内ですから

たまには厳しいご指摘も受けつつ

 

 

それでも

真摯に対応し改善しながら

前に進んで来ています

 

 

 

創業当初からの商品も

未だに第一線で活躍している

 

 

それが

ぬか漬けの沢庵や

きゅうりのかあちゃん漬

きゅうりのとうちゃん漬

 

 

 

当時は1㎏の樽詰めなど

大家族へ向けた商品構成でしたが

 

 

量目は500gになり

300gになりと移り変わり

 

 

現在は150gが基本となり

個包装へと移っていく

 

 

味も時代に合わせて少しづつ

調整をしているが

 

 

本筋では

昔と同じ味だ

 

 

私も長年

福島りょうぜん漬のファンとして

食べて育ってきたのだが

 

 

不動のトップ3は

今も変わらない

 

 

ナンバー1が

とうちゃん漬

 

 

ナンバー2が

母ちゃん漬

 

 

ナンバー3は

味からみ漬

 

 

これはあくまでも

一個人の意見ですからね

 

 

とにかく今も昔も

この順位は変わらず

 

 

そして今も昔も

飽きずに食べ続けている(笑)

 

 

これは持論ですが

毎日飽きずに食べられるものもまた

究極の食べ物

 

 

一口食べて

これはスゴイ‼‼

これは最高に美味い!!

 

 

などと

TVで放送する物は

華がありスゴイ

 

 

でもそれを

毎日食べられるかと言えば

たぶん無理

 

 

ですから一口食べて

美味いと思うものよりも

 

 

一口食べて

おや⁉と思わせ

 

もう一口

食べてみようとなる

 

 

良い意味で

味に余白をつくる

ちょっと不完全な作り具合の妙が

大事なのだろうと私は思っている

 

 

だから

今日も食べたいし

明日も食べたいのです

 

 

そんな究極の食材

福島りょうぜん漬のお漬物

 

 

 

引き続きよろしくお願いします

 

 

 

許認可も通ったので

これからもみなさんに

美味しいお漬物を提供して参ります^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

余白のある美味さ

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ