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どーも
昨日も話しましたが
歳を重ねると
少しづつ身体に変化が出てくる
疲れがなかなか取れなかったり
お酒の抜けが悪かったり
まだありませんが
身体の関節などに
少しづつ違和感が出てくる人も
いるかもしれません
それでも生命が尽きる
そのギリギリまで
元気で生きたいという
思いは誰にでもある
長寿と若返りは
みんなの課題です
身体にも意志がある
健康の話をすれば
次に必ず出てくる話題
『免疫力を高めよう』
ということば
みなさんもそれなりに
理解度は高くなっているでしょう
それについて
改めてお話しすると
この力のシステムは
大きく3つです
1つ目は
外的から身を守る働き
2つ目は
かかった病気を治そうとするチカラ
3つ目が
新陳代謝を活性化させ
老化を抑える働き
こう書き記すと
分かってくるのは
人の命は
免疫力が握っている
ということ
その免疫力の約7割が
腸の中で作られている
(聞きなれたフレーズですね)
だから
腸内環境のバランスを
日々整えておくことが大事になる
この臓器が安定していることで
私達の健康も安定する
それを実現するための
一つの手段として
発酵食品を食べることがある
発酵食品には
動物の乳を発酵させた
乳製品もあれば
野菜を発酵させた
お漬物や味噌、醤油、納豆など
日本で長く親しまれてきた食文化が
それに当たる
いずれも一長一短あるけど
日本人は
動物系発酵食品を
食べる様になったのが
最近と言うこともあり
牛乳などを飲むと
お腹を崩す人もいて
そこには
乳糖不耐性が関係している
読んで字のごとく
動物の乳(糖)を分解するチカラが弱い
ということで
出来ることなら
日本古来から食べ慣れてきた
お漬物や味噌、醤油、納豆などの
植物性の発酵食品を推したい
お好みと言うのもあるけど
日本人が
歳を重ねるほどに
恋しくなるのも
身体そのものが
私達の意志とは別に
欲しているのだとわかる
ひょっとしたら
腸そのものが欲しているのかもね
これからは
もう少し自分の身体から発する
小さな反応に耳を傾け
その求めに答えて行きましょう
その結果が
健康で元気で若々しい
身体づくりへ繋がります
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
身体の声を大切に聞く
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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