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どーも
5月の中旬ですか
散々食べた筍(たけのこ)の旬も
終わりました
今年も家では
散々食べ尽くしたが
まったく飽きなかった
保存性も技術も高まり
食べようと思えば
いつでも筍は食べられる環境には
なったけど
やっぱり
旬にしか出せない味がある
夕方食べ頃の筍を掘り
夜、煮て灰汁をとり
翌日から
筍三昧をするのは
ここまでにします
また来年のお楽しみに
旬には勝たん
旬と言えば
これから始まるのは
きゅうり季節
福島県伊達市を含む
県北地方では
夏から秋にかけて
夏秋きゅうりの販売額が
日本一となっている
福島県は幅広く
上位に来るものは多いが
一位の物が少ない
残念な県なのです(^^;)
そう言うのを踏まえても
日本一が少しでも増えることで
福島県のPRに繋がってもらいたい
そんな県北地方の伊達市の農家さんから
直接仕入れているのが
福島りょうぜん漬のメイン原料である
夏秋きゅうりです
これからが
まさに旬の食材
冒頭でも言った様に
旬の食材にはその時期にしかない
美味さがある
その原料を仕入れて
塩漬けし
じっくり乳酸発酵させる
そうして
来年の今頃に
その原料は商品になっていく
つまり商品が出来るのに
約1年もかかっていることになるのですよ
福島りょうぜん漬の
美味しさの秘訣は
そういう見えない所にも隠れています
今年も地元の農家さんには
腕によりをかけた
上質なきゅうりの原料を
つくって頂きたいです
農家の皆さま
今年もよろしくお願いします
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
農家こそ神‼
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)