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どーも
家に帰ると
すぐに見知らぬ車が止まる
誰かと思ったら
近所の人だった
挨拶をすると
手提げ袋を渡される
手作りのちまきでした^^
私は
ちまき大好きっ子なので
とても嬉しかった🎵
ありがとうございます
先人の叡智を知る
ちまきを巻く笹は
笹から直接追ってきた
新鮮な葉だったので
とても良い匂いがする
春に育つたけのこは
一日でとてつもない成長を遂げるので
新鮮な葉も成る
そんな新鮮な匂いなのでしょう
それもまた良し^^
これから梅雨に向かうが
青臭い季節ならではの香りを感じる
スーパーでは
安い海外産の物もあるけど
それではこの匂いは出ない
手間暇かけたからこそです
ちなみに
笹の葉には抗菌作用がある
・安息香酸
・ビタミンK
・サリチル酸
これらの効果によって
菌の繁殖を防いでいると言われる
だから
お弁当の代わりに使うなど
昔の人の知恵満載です
それでいえば
梅干しもそうだね
有名なのは
クエン酸
疲労回復に効きつつ
その酸味が
殺菌効果にも繋がる
他にも
ポリフェノールなども含まれており
これらの効果が
美容効果、アンチエイジング効果とともに
殺菌作用にも貢献しているので
おむすびに梅干しを入れて
笹の葉で巻くというのは
中と外から抗菌安全を実現できる
究極の原始的スタイル
ほんとうに脱帽するほどの
先人の知恵の集約形
⇩⇩⇩
福島りょうぜん漬では
笹の葉は作っていないが
梅干しを作っています
⇩⇩⇩
原料は
梅とシソの葉と塩のみ
6月に仕入れた梅を
塩漬けして
夏に天日干しする
梅の漬け汁で
しその葉を揉むと
真っ赤な色素が出るので
それに再び漬け込んで
仕上げると真っ赤に色づく
昔ながらの
酸っぱくてしょっぱい
梅干しの出来上がり^^
市販のものは
塩味を抑えて
甘く仕上げている物が
主流になりつつあるけど
わたしにとっての
梅干しの味はそうではない
うちの商品の味が
本当だと私は思っている
(あくまでも私個人的意見です)
先人が守り伝えてくれた味
これからも守っていきます
よかったら
お試しください
一日一粒医者いらず
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
梅の凄さにもう少し再評価が欲しい
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)