福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 知恵の集大成のような〇〇

知恵の集大成のような〇〇

2847

 

どーもパー

 

家に帰ると

すぐに見知らぬ車が止まる

 

 

誰かと思ったら

近所の人だった

 

挨拶をすると

手提げ袋を渡される

 

 

手作りのちまきでした^^

 

 

私は

ちまき大好きっ子なので

とても嬉しかった🎵

 

 

 

 

ありがとうございます

 

 

先人の叡智を知る

 

 

ちまきを巻く笹は

笹から直接追ってきた

新鮮な葉だったので

とても良い匂いがする

 

 

春に育つたけのこは

一日でとてつもない成長を遂げるので

新鮮な葉も成る

 

 

そんな新鮮な匂いなのでしょう

それもまた良し^^

 

 

これから梅雨に向かうが

青臭い季節ならではの香りを感じる

 

 

スーパーでは

安い海外産の物もあるけど

それではこの匂いは出ない

 

 

手間暇かけたからこそです

 

 

ちなみに

笹の葉には抗菌作用がある

 

 

・安息香酸

・ビタミンK

・サリチル酸

 

 

これらの効果によって

菌の繁殖を防いでいると言われる

 

 

だから

お弁当の代わりに使うなど

昔の人の知恵満載です

 

 

 

 

それでいえば

梅干しもそうだね

 

 

有名なのは

クエン酸

 

疲労回復に効きつつ

その酸味が

殺菌効果にも繋がる

 

 

他にも

ポリフェノールなども含まれており

これらの効果が

美容効果アンチエイジング効果とともに

殺菌作用にも貢献しているので

 

 

 

おむすびに梅干しを入れて

笹の葉で巻くというのは

 

 

中と外から抗菌安全を実現できる

究極の原始的スタイル

 

 

ほんとうに脱帽するほどの

先人の知恵の集約形

⇩⇩⇩

 

 

 

福島りょうぜん漬では

笹の葉は作っていないが

梅干しを作っています

⇩⇩⇩

 

 

原料は

梅とシソの葉と塩のみ

 

 

6月に仕入れた梅を

塩漬けして

夏に天日干しする

 

 

梅の漬け汁で

しその葉を揉むと

真っ赤な色素が出るので

 

 

それに再び漬け込んで

仕上げると真っ赤に色づく

 

 

昔ながらの

酸っぱくてしょっぱい

梅干しの出来上がり^^

 

 

市販のものは

塩味を抑えて

甘く仕上げている物が

主流になりつつあるけど

 

 

わたしにとっての

梅干しの味はそうではない

 

 

うちの商品の味が

本当だと私は思っている

(あくまでも私個人的意見です)

 

 

先人が守り伝えてくれた味

これからも守っていきます

 

よかったら

お試しください

 

 

一日一粒医者いらず

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

梅の凄さにもう少し再評価が欲しい

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ