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夏野菜は食べ飽きることが無いね

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どーもパー

先日久しぶりに

実家の食卓を楽しめたが

 

 

改めて見返したら

 

 

なんと

きゅうり関係の多いこと

 

 

三五八漬のきゅうり

生きゅうりに味噌を付ける

ワカメとの和え物

刻み野菜に一緒になどなど

 

 

 

実家で栽培している

きゅうりが摂れるから

 

きゅうりのオンパレードですよ^^

 

 

夏野菜

 

 

今年のきゅうりは

今のところ順調だ

 

 

酷暑だと

根腐れや葉が火傷で腐る事もあるが

 

 

今年は豊作になって欲しい

 

 

そんな

きゅうりを筆頭に

 

 

福島りょうぜん漬の

茄子の浅漬けも好調

 

 

うちでは山形県のブランド

蔵王サファイアをメインに使っている

 

 

 

 

ハリがあり

皮の濃さが見事

 

浅漬けにすると

茄子の中のスポンジに

味が染み込み

 

瑞々しい

甘塩感がたまらな

 

 

夏野菜の特徴は

皮の色が濃く

実の水分量が豊富なこと

 

 

酷暑を乗り越えるために

野菜自身が多くの水を欲するが

それを助ける役目

 

 

さらに

太陽の光に耐えるべく

 

皮の色は

濃くなるガードしようとする

 

 

 

そうやって育った

夏野菜を頂くことで

 

 

たちの身体に

水分補給ができ

 

抗酸化作用の働きで

紫外線にも強く

体内から若返りを促してくれる

 

 

加えて

カリウムという成分が

 

 

多く摂り過ぎた場合の塩分を

調整してくれる

 

 

夏の環境下における

最高の食材になる

 

 

唯一の弱点は

切った断面が

直ぐに黒くなること(^^;)

 

 

こればかりは

しかたがないか(笑)

 

そろそろ梅雨明けも近く

夏本番です

 

 

夏野菜を食べて

元気に乗り切りましょう

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

夏野菜は食べ飽きることがない

 

 

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