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漬物の作り方、覚えておいて損はありませんよ

2907

 

どーもパー

 

県外からのバスツアーの連絡が

あったのは5月後半のこと

 

 

それから月日が経ち

7月31日に

お隣、栃木県那須から

観光バスが来てくれました^^

 

 

JA関係の方のようで

農業を良く知るみな様方

 

 

少し雨が降る中

多くのお客様が来てくれて

嬉しい限りです

 

 

漬物の神がかりな性質

 

 

バスツアーの対応は

基本的には私が担当している

 

 

工場横にあるギャラリーから

作業するところを見てもらいながら

仕事の内容を説明する

 

 

原料のこと

商品のこと

会社の歴史

これからしたいこと

 

 

厳しい気候変動により

原料調達の難しさ不安定さが

今後増々増える

 

 

であれば

今は正規品として

流通している商品に加えて

 

 

その下の品質のものもまた

捨てずに使うようにしていかなければ

 

 

食の安定性を保つのは

不可能になるだろう

 

 

ということ

(この辺は昨日のブログでも書いたので

今日は割愛します)

 

 

みなさん

農業に携わる方だったので

原料に関して

掘り下げたお話も

しっかり納得してくれたようで

 

 

大きく賛同いただいたり

「頑張ってよ」と応援してくれたり

 

なんだか

不思議なチームワークが出来た(笑)

 

 

工場見学の後は

試食しながらの

質問コーナーをするが

 

 

質問はほどほどに

目の前に試食があるので

お茶を飲みながら

美味しく食べてくれていた

 

それで十分です^^

 

 

ここを出たら

市内でお昼を頂き

午後は桃狩りをして

 

もう一か所

JAの直売所を見て

帰る予定

 

福島市を堪能して頂き

本当にありがたいこと

 

 

 

お漬物の製造構造は

至ってシンプル

 

塩を振り

塩に強い乳酸菌のみが

野菜を分解して発酵させるのが原理

 

 

 

 

にもかかわらず

ビタミンミネラルの豊富な

野菜を安定的に

長期保存ができ

 

さらに

発酵させることで

その栄養価も増してくれる

 

神がかりの食品

 

 

どれだけ時代が変わろうと

環境が不安定になろうとも

 

 

この方法さえ知っていれば

欲さえ出さなければ

なんとか耐えられると私は考えている

 

 

農業を担う人

商品を作る人

 

 

協力しながら

安定的に美味しい食材を

お届けできればと改めて

覚悟を決めた日でした

 

 

試食後には多くの方が

うちの商品を買ってくれたので

嬉しかったぁ♪

 

 

 

 

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

漬物の作り方覚えておきましょう

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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