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どーも
そういえば
昨日バスツアーで
もう一つ面白い話があった
そのツアーバスの運転手さん
実はこの方
30年以上前から
うちの会社を知ってくれていた(@_@;)
当時、まだ東北中央道もなく
道の駅りょうぜんもなく
相馬方面で
潮干狩りが盛んだった頃
福島市のインターを降りてから
相馬へ行く途中のトイレ休憩として
使ってくれていた
トイレ休憩場所の案も
様々あったようだが
当時一緒に働いていた
従業員さんが
うちのお店に立ち寄り
食べたお漬物が美味しかったことから
ここを使う事に決まったみたいよ
30年の月日をちょっと振り返る
そんな話をしていたら
その推薦した従業員の方も
このツアーに参加していた(笑)
今は退職されたので
一般の応募で来てくれたとのこと
そんなこともあるんだと
本当にありがたい事です
彼らが初めにここを使ったのは
さっきも言った様に
今から30年以上も前のこと
当時は
地元の食材だけを使って
お漬物を作っていたので
冬の工場はお休みして
いたそうです
(私も知らなかったよ(笑))
でもそれじゃ
地元の若い人の雇用も産まれないからと
創業者(私の父方の祖父)が
海外からも食材を輸入して
冬も工場を稼働させられるように
環境を整えたらしい
あれから時代は過ぎ
2000年代前後になると
流通の便も保存性も
良くなったおかげで
日本中のものが
手に入るようになった背景と
海外食材の問題点も
徐々に出始めたこと
お土産としての存在意義を考えた時
国産の方が買う意味も上がるだろうと判断し
海外産のものを
徐々に止めていった
さらに時代が進み
2018年頃から
さらに原点回帰として
地元の食材に注目していく
福島りょうぜん漬の
原点は地元のきゅうりの原料
きゅうりに適した立地条件から
市場でも高品質食材として
高値で取引されいたものだ
それを復活させるため
新たに農家さんを開拓し
少しづつきゅうりの生産量を増やしてもらう
今では『きゅうり』の原料は
ほぼ100%
福島県伊達市産になっている
30年という月日の中で
色んな事がありましたが
こうして今も続けられているのは
今回来て下さった方が
居て下さるおかげです
この会社はつくづく
人に恵まれている
そう感じた
バスツアーでした
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
こういう話が出来るのもお店の魅力
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)