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どーも
もろもろありまして
先日、保原町高子駅近くにある
『ユープレイス伊達』に行ってきました^^
昨年暮れの
10月29日にオープンして
約1年経つ施設です
伊達の魅力をぎっしり詰め込んだ
自然と調和型の施設
食事をしながら
交流できるくつろぎ空間に加えて
伊達市の魅力を体験するための
お試し居住施設
『Nextプレイス』という
一戸建てもある
駅が目の前にあるので
交通の面でも最高の条件
そんな施設の案内を頂きながら
YouTubeの動画撮影を
してきましたのですが
今回お世話になったのは
この施設で働いている
菊田瑠香さん
※写真、左の方
※写真、一番右の方
お仕事の他に
『だてがーる』という
PRユニット活動もしていて
彼女はピンク担当
しかも
私も所属する
伊達市直属の広報部隊
第5代伊達な宣伝部長でもある
(私は第2代と第4代(現役)です)
だからこれまでも
間接的に接点があったけど
YouTube動画撮影を通して
色々とお話することが出来ました
それは
近日配信予定の動画を
見てください^^
お楽しみに
アレンジレシピ
今日の話題ですが
実はお伺いした施設のひとつ
nextプレイスという
居住空間の調理施設を使って
福島りょうぜん漬を使った
創作料理を作って頂きました♬
その様子も近日アップする
動画の内容のひとつなので
見て頂きたいのですが
このブログでも
文字として
載せておこうと思います
実際に作った料理は
全部で3種類
〇とうちゃん漬を使った
『とうちゃんプルー』
〇長いもを使った
『長いもの肉巻き』
〇豆ごぼう君を使った
『豆ごぼう君の炊き込みご飯』
先ずは
とうちゃん漬を使った
『とうちゃんプル―』の作り方
準備物
・とうちゃん漬1袋
・豆腐一丁
(絹越し・木綿どちらでもお好みです)
・ごま油
調味料は一切いらないのも特徴
まず初めに行うのが
豆腐の水を切るところからです
方法は色々あるって
レンジで水を飛ばす方法も
あるようですが
私の普段のやり方ですと
重石を乗せる原始的な方法^^
網ざるに
キッチンペーパーを敷いて
豆腐を乗せる
キッチンペーパーでくるんで
板を乗せ重石を乗せて
暫く置く
写真は醤油を乗せてますが
ボールに水を入れて乗せても良いし
そこは自由です
20分~30分程度置けば
だいたいです
その間に
とうちゃん漬を
まな板に乗せて切る
写真は半分に切っていますが
大きさはお好みなので
切らないでも良いですし
細かくした方が良いなら
もっと細かく切ってもよいです
切り終わったら
水切りしていた豆腐を
軽くカットしながら
フライパンで炒める
ここで需要なのが
『ごま油』を使うこと
ごま油の香味が
この料理の肝と
いっても過言ではありませんので^^
それで
豆腐にしっかり
火が通りましたら
とうちゃん漬を入れて混ぜる
ここも重要ポイントなのですが
とうちゃん漬には
あまり火を入れないでください
食感が損なわれるので
本当にさっと混ぜ合わせる程度で
直ぐに火を消して
お皿に盛付けして出来上がり^^
ちなみに
この料理方法が一番シンプルな例なので
ここに卵を入れたり
片栗粉でとろみをつけて
マーボー豆腐っぽくしてたりと
更なるアレンジもできます
ぜひ試してみてください^^
(そういった料理の場合は
豆腐の水切りもしなくてもよいかもですね)
さてひとつ目の料理が完了したので
次に行きたいところですが
ちょっと長くなったので
明日に続けますお楽しみに♪
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
とうちゃんプル―は沖縄のあの料理にヒントを得ています
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)