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Uープレイス伊達で漬物の創作料理を作ってきました

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どーもパー

 

 

もろもろありまして

先日、保原町高子駅近くにある

『ユープレイス伊達』に行ってきました^^

 

 

昨年暮れの

10月29日にオープンして

約1年経つ施設です

 

 

 

 

伊達の魅力をぎっしり詰め込んだ

自然と調和型の施設

 

 

食事をしながら

交流できるくつろぎ空間に加えて

 

 

伊達市の魅力を体験するための

お試し居住施設

『Nextプレイス』という

一戸建てもある

 

 

 

駅が目の前にあるので

交通の面でも最高の条件

 

 

そんな施設の案内を頂きながら

YouTubeの動画撮影を

してきましたのですが

 

 

今回お世話になったのは

この施設で働いている

菊田瑠香さん

※写真、左の方

 

 

 

※写真、一番右の方

 

 

お仕事の他に

『だてがーる』という

PRユニット活動もしていて

彼女はピンク担当

 

 

しかも

私も所属する

伊達市直属の広報部隊

第5代伊達な宣伝部長でもある

(私は第2代と第4代(現役)です)

 

 

だからこれまでも

間接的に接点があったけど

 

 

YouTube動画撮影を通して

色々とお話することが出来ました

 

 

それは

近日配信予定の動画を

見てください^^

 

 

お楽しみに

 

 

アレンジレシピ

 

 

今日の話題ですが

実はお伺いした施設のひとつ

nextプレイスという

居住空間の調理施設を使って

 

 

福島りょうぜん漬を使った

創作料理を作って頂きました♬

 

 

その様子も近日アップする

動画の内容のひとつなので

見て頂きたいのですが

 

 

このブログでも

文字として

載せておこうと思います

 

 

実際に作った料理は

全部で3種類

 

〇とうちゃん漬を使った

『とうちゃんプルー』

 

 

 

〇長いもを使った

『長いもの肉巻き』

 

 

〇豆ごぼう君を使った

『豆ごぼう君の炊き込みご飯』

 

 

先ずは

とうちゃん漬を使った

『とうちゃんプル―』の作り方

 

準備物

・とうちゃん漬1袋

・豆腐一丁

(絹越し・木綿どちらでもお好みです)

ごま油

 

調味料は一切いらないのも特徴

 

 

まず初めに行うのが

豆腐の水を切るところからです

 

 

方法は色々あるって

レンジで水を飛ばす方法も

あるようですが

 

 

私の普段のやり方ですと

重石を乗せる原始的な方法^^

 

 

網ざるに

キッチンペーパーを敷いて

豆腐を乗せる

 

 

 

 

 

キッチンペーパーでくるんで

板を乗せ重石を乗せて

暫く置く

 

 

 

写真は醤油を乗せてますが

ボールに水を入れて乗せても良いし

そこは自由です

 

 

 

20分~30分程度置けば

だいたいです

 

 

その間に

とうちゃん漬を

まな板に乗せて切る

 

写真は半分に切っていますが

 

 

大きさはお好みなので

切らないでも良いですし

 

細かくした方が良いなら

もっと細かく切ってもよいです

 

 

切り終わったら

水切りしていた豆腐を

 

 

軽くカットしながら

 

 

フライパンで炒める

 

 

ここで需要なのが

ごま油を使うこと

 

 

ごま油の香味が

この料理の肝と

いっても過言ではありませんので^^

 

 

それで

豆腐にしっかり

火が通りましたら

 

 

とうちゃん漬を入れて混ぜる

 

 

ここも重要ポイントなのですが

とうちゃん漬には

あまり火を入れないでください

 

食感が損なわれるので

 

 

本当にさっと混ぜ合わせる程度で

直ぐに火を消して

お皿に盛付けして出来上がり^^

 

ちなみに

この料理方法が一番シンプルな例なので

 

 

ここに卵を入れたり

片栗粉でとろみをつけて

マーボー豆腐っぽくしてたりと

更なるアレンジもできます

 

 

ぜひ試してみてください^^

(そういった料理の場合は

豆腐の水切りもしなくてもよいかもですね)

 

 

さてひとつ目の料理が完了したので

次に行きたいところですが

 

 

ちょっと長くなったので

明日に続けますお楽しみに♪

 

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

とうちゃんプル―は沖縄のあの料理にヒントを得ています

 

 

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