2961
どーも
先週の3連休は
四季の里で
『ふくしまSHOWカレーまつり』
参加させて頂きました
17店舗ものカレー自慢の業者さんが
軒を並べて
盛大に行われました・・・が
生憎の3日連続の雨模様
これには
参りました(^^;)
食事もカレーもバランス次第
ずっと曇りや雨だったので
少し店内が暗く感じる
近づけば
明るい店内ですけどね^^
初日はずっと雨
2日目は午後から曇り
3日目も午後から曇りになったけど
さらに時々雨
イベントを主催する側も
出店する側も
来てくださるお客様も
みんな大変でした
天候のことですから
誰を非難しても始まらん
それでも
傘をさしながら
多くの方が来場するのですから
カレーのチカラは偉大です
行列も出来てましたから
3日間の中で
2日目がゲストも集中していたので
集客力もあったと思うのですが
私の肌感覚では
カレーが集まれば
他は何があっても無くても
変わらない気がしました
1週間前までは
晴天もありつつ曇り
しかし
日に日に天気予報が変わる
曇りがちの雨
さらに変わり
結局3日間ほぼ雨
それでも
少ないチャンスの中で
動きが良かったのですから
もし晴れていたら
とんでもない事になっただろうという
核心は得ました
このイベント
必ず大爆発しますよ
それだけカレーには
魅力があるのですね
漬物には無い魅力
羨ましいです( ノД`)
カレーは
独自の食材を煮込み
甘味・酸味・苦味・塩味・旨味の
総合バランス
どのカレーも一級品ですから
あとは個人の好みでしょうね
さて
バランスを良く整えるべきなのは
普段の食事の栄養素もそうです
・炭水化物(糖質)
・タンパク質
・脂質
・ビタミン・ミネラル
それに加えて
・食物繊維と乳酸発酵
いずれも
過不足なく必要な栄養素
その指標として
うまくとりいれ易い形が
一汁三菜の和食
⇩⇩⇩
図にすると
こんな感じ
⇩⇩⇩
食材が飽和の時代と言われ
飢えに苦しむ人は
日本人ではほぼ居ないだろう
しかし
厳密に見て行くと
私たちの身の回りに在る食材は
炭水化物(糖質)系が大半を占める
ご飯・パン・パスタ・うどん・蕎麦
小麦系の食材全て
白く精製している物とか
食材によりその差もありますが
それは一旦おいといて
上に上げた食材は
炭水化物(糖質)に分類されます
ですから
糖質に関しては
特に考えなくても大丈夫
問題はそれ以外の
栄養素ですかね
タンパク質や
ビタミン・ミネラル
食物繊維に発酵食品
タンパク質は
鶏系や魚系または大豆系で摂るのが
おススメ
ビタミンやミネラル
食物繊維にかんしては
野菜や海藻類やキノコ類
発酵食品は
植物性の方が日本人には適しているので
味噌や醤油、みりんなどでも良いが
一番いいのは
お漬物でしょうね^^
お漬物であれば
野菜(食物繊維)もあり
ビタミンもミネラルも含まれています
ただし
だからと言って
これさえ食べていれば良い
という事ではなく
大事なのは
色んなものを食べながら
補い合うということ
味噌汁を飲み
魚や鶏肉食べ
野菜も食べつつお漬物
これが理想
ですから
和食(一汁三菜)が
理想なのです
カレーも普段の食事も
バランスが大事です
来年のカレーまつりが
天候に恵まれ
うまく行くことを期待します^^
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
カレーの魅力は魔力に等しいのか‼?
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)