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カレーの魅力はもはや魔力なのかもしれない

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どーもパー

 

 

先週の3連休は

四季の里で

『ふくしまSHOWカレーまつり』

参加させて頂きました

 

 

 

 

17店舗ものカレー自慢の業者さんが

軒を並べて

盛大に行われました・・・が

 

 

 

生憎の3日連続の雨模様

 

 

これには

参りました(^^;)

 

 

食事もカレーもバランス次第

 

 

ずっと曇りや雨だったので

少し店内が暗く感じる

 

 

 

近づけば

明るい店内ですけどね^^

 

 

 

初日はずっと雨

2日目は午後から曇り

3日目も午後から曇りになったけど

さらに時々雨

 

 

イベントを主催する側も

出店する側も

来てくださるお客様も

みんな大変でした

 

 

天候のことですから

誰を非難しても始まらん

 

 

それでも

傘をさしながら

多くの方が来場するのですから

カレーのチカラは偉大です

 

 

行列も出来てましたから

 

 

 

3日間の中で

2日目がゲストも集中していたので

集客力もあったと思うのですが

 

 

私の肌感覚では

カレーが集まれば

他は何があっても無くても

変わらない気がしました

 

 

1週間前までは

晴天もありつつ曇り

 

しかし

日に日に天気予報が変わる

曇りがちの雨

 

さらに変わり

結局3日間ほぼ雨

 

 

それでも

少ないチャンスの中で

動きが良かったのですから

 

 

もし晴れていたら

とんでもない事になっただろうという

核心は得ました

 

このイベント

必ず大爆発しますよ

 

 

それだけカレーには

魅力があるのですね

 

漬物には無い魅力

羨ましいです( ノД`)

 

 

カレーは

独自の食材を煮込み

甘味・酸味・苦味・塩味・旨味の

総合バランス

 

 

どのカレーも一級品ですから

あとは個人の好みでしょうね

 

 

さて

バランスを良く整えるべきなのは

普段の食事の栄養素もそうです

 

 

・炭水化物(糖質)

・タンパク質

・脂質

ビタミンミネラル

それに加えて

食物繊維乳酸発酵

 

 

いずれも

過不足なく必要な栄養素

 

 

その指標として

うまくとりいれ易い形が

一汁三菜の和食

⇩⇩⇩

 

 

図にすると

こんな感じ

⇩⇩⇩

 

 

食材が飽和の時代と言われ

飢えに苦しむ人は

日本人ではほぼ居ないだろう

 

 

しかし

厳密に見て行くと

私たちの身の回りに在る食材は

炭水化物(糖質)系が大半を占める

 

 

ご飯・パン・パスタ・うどん・蕎麦

小麦系の食材全て

 

 

白く精製している物とか

食材によりその差もありますが

それは一旦おいといて

 

 

上に上げた食材は

炭水化物(糖質)に分類されます

 

 

ですから

糖質に関しては

特に考えなくても大丈夫

 

 

問題はそれ以外の

栄養素ですかね

 

タンパク質

ビタミンミネラル

食物繊維発酵食品

 

 

タンパク質

鶏系や魚系または大豆系で摂るのが

おススメ

 

ビタミンミネラル

食物繊維にかんしては

野菜や海藻類やキノコ類

 

発酵食品

植物性の方が日本人には適しているので

味噌や醤油、みりんなどでも良いが

一番いいのは

お漬物でしょうね^^

 

 

 

お漬物であれば

野菜(食物繊維)もあり

ビタミンミネラルも含まれています

 

 

ただし

だからと言って

これさえ食べていれば良い

という事ではなく

 

 

大事なのは

色んなものを食べながら

補い合うということ

 

 

味噌汁を飲み

魚や鶏肉食べ

野菜も食べつつお漬物

 

これが理想

 

ですから

和食(一汁三菜)が

理想なのです

 

 

カレーも普段の食事も

バランスが大事です

 

 

来年のカレーまつりが

天候に恵まれ

うまく行くことを期待します^^

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

カレーの魅力は魔力に等しいのか‼?

 

 

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