2967
どーも
今年も早いな
と思っていたら
本当に早くも10月
気候も
猛暑日が続くと予測していたけど
東北は意外と涼やかな日々が続き
例年通りの感じに近かった
(台風の影響があった以外は)
大谷君の
素晴らしい成績も
見ることが出来たし
これからの季節は
今年度の締めくくりとして
収穫の秋を
楽しみましょう♬
米を輝かせるランチ
この辺のお米も
そろそろ収穫の時期
稲が頭を垂れるくらい
重くなってきていたが
そこへ
ここ数回の台風の影響なのか
稲が寝てしまった
寝た稲は起き上がれず
そのままだと虫に食べられたり
腐ってしまうから
早く収穫しなければならない
農家さんも忙しいもんです
会社のある大波地区は
肥沃な粘土地なので
とてもハリがあり瑞々しく
甘みのあるお米が出来る
私が産まれてから
ずっと食べ続けているお米でもある
(コシヒカリ)
そろそろ新米が食べられると思うと
本当に楽しみだ^^
今でさえ美味しいお米なのに
更に新米の楽しみ
さてそんなご飯を
最大限に美味しく頂く方法(食べ方)の
ご提案
それが毎週火曜日から始まる
『つけものランチバイキング』♬
この時期に
ご飯のお供を決める番組が
放送されているけど
奇をてらったもの
流行を取り入れたもの
複雑で斬新なもの
そういうものが
流れている
しかし基本に忠実で
絶対的な安心感のあるお供は
結局
漬物でしょう^^
地元で採れる
野菜(食物繊維)を
塩で発酵させたもの
一昔前なら
各家庭で作っていた
懐かしい風景
残念ながら
少しづつ失われつつある
そんな環境を取り戻すべく
福島りょうぜん漬は
世の中に提案します
「もっとお漬物を愛しましょうよ」
そして
お漬物をもっと庶民の食べ物に戻したい
そんな意味も込めながら
漬物ランチバイキングでは
福島りょうぜん漬の食べ放題
いくら食べても
何をたべてもほぼ野菜ですから
言い方を変えれば
『不摂生極まりない人のための
デトックスランチ』
身体に良い働きもあるのです
そして大波のお米に
会津の古代米を
混ぜ込んだスタイルですが
充分にその品質を堪能できるご飯に
炊き上げています
お味噌汁も
昆布とカツオの出汁を効かせ
地元霊山の味噌屋から頂いている
活きた吟醸味噌を使い仕上げた
日本人好みのお味噌汁
このシンプルな3点セットこそが
お米の美味さを
最大限に引き立てることのできる献立だ
と確信しています
大波のお米を使ったランチ
興味がありましたら
ぜひお越しください
今週も
よろしくお願いします
ランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
当日朝一の連絡なら状況しだいですので
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:600円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
漬物ランチをよろしく♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)